Жители Янино надеются, что мусор с МПБО-2 уберут зимой 2021 года

Груду зловонного мусора объемом 42 тонны рядом с МПБО-2 могут убрать зимой 2021 года. Она собиралась там целый год, в течение которого предприятие не перерабатывало отходы.

Жители Янино надеются, что планы не будут отменены или перенесены. Они устали жить рядом со свалкой и дышать смрадом. Люди хотят не только вывоза мусора, но и закрытия МПБО-2, принадлежащего Смольному. Такое соседство им не нужно.

Власти Петербурга неоднократно терпели фиаско, пытаясь вывезти мусор, так что после Нового года тоже возможно всякое. Сложности возникали в том числе и из-за отсутствия документов, в которых бы указывался состав мусора. Только недавно все документы удалось оформить как надо.

Власти Ленобласти надеются избавиться от МПБО-2 на своей территории, поэтому не согласовывают с Петербургом генплан, по которому мощности скандального предприятия могут быть увеличены. Позиция чиновников Ленобласти понятна – кому нужны проблемы с мусором из-за МПБО-2? Если увеличивать мощности предприятия, ничем хорошим это не кончится. Вырастет нагрузка на дороги, ухудшится экологическая ситуация. Вокруг завода придется увеличивать санитарную зону, в которой могут оказаться жилые дома. Словом, появятся новые проблемы, а их и без того хватает.

Глава Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что Петербург и Ленобласть могут стать соучредителями единого «Невского экологического оператора», который будет перерабатывать отходы двух субъектов. Мусороперерабатывающие заводы на территории области будут иметь двойной запас санитарных зон – то есть такого зловонного ада, как сейчас в Янино из-за МПБО-2, больше не предвидится.

Предприятие давно уже не справляется со своими обязанностями по переработке мусора, из-за чего рядом с МПБО-2 выросла огромная куча отходов. Непонятно, куда шли бюджетные деньги, которые выделялись на эти цели. На заводе перерабатывалось не более 8% отходов. В мусорных кучах постоянно рылись бомжи, ищущие там металлы, пластиковые и стеклянные бутылки, а то и пищевые отходы. Что-то они забирали, но все остальное лежало в куче рядом с заводом, гнило и воняло. На свалке периодически случались пожары.

Руководство предприятия постоянно получало штрафы за нарушение правил обращения с отходами и технологии производства, а также несоблюдение экологического законодательства. Однако это не стало для МПБО-2 поводом для улучшения качества работы. Единственное разумное решение – это закрытие проблемного завода.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.