«Зеленая» энергетика и будущее российской нефти

Спикером компании является Генеральный директор ООО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович

Мировая тенденция перехода к декарбонизированной энергетике негативно отражается на нефтяных компаниях. Снижение добычи нефти в рамках договорённости ОПЕК+ и выполнение условий Парижского соглашения могут снизить уровень нефтедобычи до 478 млн тонн в год уже к 2021-2022 годам . Сокращение спроса на жидкие углеводороды в транспортной отрасли критичны для нефтяной сферы и в случае, если мировые объёмы электротранспорта будут расти, пик спроса на нефтепродукты настанет уже в течение ближайших 10-15 лет, после чего нефтяной сектор мировой экономики войдет в стадию глубокой стагнации.

Поэтому уже сейчас крупные игроки нефтегазовой отрасли готовятся к работе в условиях сокращения добычи и экспорта нефти, разрабатывая стратегии по сокращению выбросов углеводородов, развитию водородной энергетики, поиску решений, основанных на защите окружающей среды, а также возможности капиталовложений, которые поспособствуют радикальным стратегическим сдвигам в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) .

Наиболее перспективным направлением будущего развития для нефтяных компаний России является водородная энергетика. По прогнозам Bloomberg, к 2050 году именно водород будет составлять 24% мировых потребностей в энергии, в его производство, хранение и транспортировку будет вложено более 11 трл долларов, а объём рынка водорода достигнет 700 млрд долларов в год  .

Россия может стать одним из крупных экспортеров водорода, в случае, если нефтяные компании перепрофилируются. О готовности производить водород с 2024 года заявили уже три крупных игрока отечественного энергорынка. Пилотные водородные установки будут запущены на атомных электростанциях, объектах добычи газа и предприятиях по переработке сырья. Компании уже привлекли средства из федерального бюджета для развития водородной энергетики: реализация одного из проектов оценена в 88,5 млн рублей, 50% из которых — государственные субсидии .

В случае, если российским компаниям удастся достичь планируемых показателей по выпуску водорода — 200 тысяч тонн в 2024 году, — то ориентиром для привлечения инвесторов будет  уровень рентабельности, не превышающий 12% со сроком окупаемости не менее 12-15 лет. В случае, если результаты будут ниже планируемых, — период окупаемости может растянуться на 20 лет, а рентабельность — снизиться до 10% .

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.