Все, что нужно знать о белом пиве

400 лет назад в Бельгии было впервые сварено белое пиво. На самом деле его цвет не белый, но с белесым оттенком. Напиток является нефильтрованным, изготавливается оно из пшеницы. Белесый оттенок появляется из-за мутного осадка, присущего этому пиву.

Сорт достаточно острый. В рецепт входит ячменный солод, разнообразные специи и травы, которые добавляются к несоложеной пшенице. Без этих ингредиентов у пива был весьма неприятный пшеничный привкус. Благодаря добавлению тмина, кориандра и апельсиновой кожуры вкусовые качества напитка значительно улучшились. В некоторых пивоварнях в напиток добавляют также овес – для получения большей глубины вкуса и некой сладости. Этот ингредиент придает пене значительный объем. Современное новшество – хмель – включили в рецепт с недавнего времени.

После изготовления белое пиво должно дозреть в бутылке. Продается оно и в разливном виде, но в таком случае осадка будет гораздо больше. Перед употреблением напиток взбалтывают и вместе с поднявшимся осадком выпивают. Многие гурманы считают, что без этого белое пиво не сможет заиграть всеми оттенками вкуса и аромата.

Что касается крепости, то она средняя – до 5%. А благодаря небольшому кисловатому привкусу белый напиток быстро утоляет жажду даже летом.

Сорта белого пенистого эля

Среди наиболее популярных сортов белого эля выделяют следующие:

  • Hoegaarden – по праву считающийся флагманом данной пивной линейки;
  • Blanche de Bruges;
  • Boston Beer;
  • Allagash White Ale;
  • Blue Moon White Ale и некоторые другие.

Сегодня белый пенистый эль – излюбленный напиток французов, нидерландцев и бельгийцев. Особенно популярно белое пиво в США, поэтому изготавливается для американского рынка в больших количествах.

Попробовать настоящее белое пиво можно в сети ресторанов Beer Family Project, а всю информацию найти на официальном сайте beerfamily.ru.