Воронежские активисты ОНФ просят прокуратуру проверить законность жилищной застройки в зоне рекреации в селе Новая Усмань

Активисты регионального отделения Народного фронта в Воронежской области направили обращение в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку точечной застройке в микрорайоне «Южный» села Новая Усмань. Ее ведут в зоне рекреации, где жилищного строительства быть не должно. Изменения в генплан и правила землепользования и застройки, как установила проверка, внесли с нарушениями.
Жители микрорайона «Южный» сообщили в региональное отделение ОНФ, что на пустыре между домами № 47 и № 49 по улице Полевой застраивают участок, который относится к территориальной зоне рекреации Р1 — под землей проложены газопровод высокого давления и теплосети.
«Зону рекреации нельзя использовать для жилищного строительства. Каково же было наше возмущение, когда в 2015 г. районные власти заключили с коммерческой организацией договор аренды участка по улице Полевая, 47А, предполагающий возведение многоквартирного дома. Местные депутаты внесли изменения в генплан и другие документы. У рекреационной зоны удивительным образом появился вид разрешенного использования для многоэтажной застройки. Тогда же произвели перекладку газопровода, чтобы попытаться вписаться в 10 метров охранной зоны», — рассказала жительница дома № 47 Евдокия Ткаченко.
Пять лет люди пишут во все инстанции, пытаясь привлечь внимание к проблеме. За это время у пустыря сменилось несколько арендаторов. До середины текущего года ничто не предвещало начала стройки. Более того, региональные власти фактически встали на сторону жителей. В июне 2016 г. управление архитектуры и градостроительства Воронежской области провело проверку, из материалов которой следует, что местные власти нарушили законодательство о градостроительной деятельности.
«В частности, нарушения допустили при внесении изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Усманского 2-го сельского поселения. Проверка также подтвердила, что спорный участок относится к зоне Р1, где дома строить нельзя. Эти материалы были направлены в надзорные органы», — сообщил член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев.
По логике договор аренды участка тоже должны были бы признать ничтожным. Но реакция последовала противоположная. Материалам проверки не дали дальнейший ход. А в 2016 г. администрация Новоусманского района выдала разрешение на возведение 11-этажного 200-квартирного дома. Правда, до 2019 г. работы не велись.
«В сентябре текущего года застройщик начал активно готовить площадку для котлована. Во время выездной проверки мы увидели, что рабочие снимают верхний плодородный слой почвы и вывозят его. Застройщик попытался огородить участок, но получилось не очень. Больше половины периметра было открыто для свободного доступа. Одна из дыр зияла напротив детской площадки у дома № 49», — констатировал Игорь Яковлев.
Активисты ОНФ просят прокуратуру проверить законность точечной застройки на улице Полевая, 47А. Они также обратились с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию новое руководство администрации Новоусманского района.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.