Воронежские активисты ОНФ призвали власти отремонтировать Пригородный интернат для престарелых и инвалидов

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в региональное правительство с просьбой предусмотреть капитальный ремонт Пригородного интерната для престарелых и инвалидов. В ходе мониторинга доступности и качества услуг социальных учреждений общественники зафиксировали недочеты в состоянии здания интерната, внутренней территории и коммунальной инфраструктуры.
В Пригородном доме-интернате для престарелых и инвалидов в Калачеевском районе постоянно проживают 174 человек. Только половина из них может передвигаться без посторонней помощи. Отделения милосердия, медицинский блок, столовая находятся в здании, построенном в 1991 г. С момента сдачи в эксплуатацию оно ни разу капитально не ремонтировалось.
«Подопечные интерната тепло отзываются о персонале. Они рассказали, что кормят здесь сытно и по-домашнему вкусно. В рационе ежедневно присутствуют мясные продукты, фрукты. Как минимум раз в неделю проводят осмотры врачи – терапевт, психиатр, невролог. Нет проблем с медикаментами, которые по показаниям назначаются бесплатно. Люди обеспечены средствами реабилитации – инвалидными колясками, ходунками и прочим. Но, к сожалению, обстановку в социальном учреждении комфортной назвать можно лишь с натяжкой», – констатировал член регионального штаба ОНФ Александр Бражников.
В коридорах и комнатах рваный линолеум, со стен падает штукатурка. Старые двери и окна закрываются с трудом. Сотрудники интерната вынуждены заклеивать их скотчем, чтобы из щелей не сквозило. Частичный ремонт произведен лишь в ванных комнатах, туалетах и буфетных. В вестибюлях, где люди общаются, смотрят телевизор, стоят старые деревянные кресла с поврежденной обивкой. Не все телевизоры с пультами.
«Мы также заметили множество электрических обогревателей в местах общего пользования. Сотрудники интерната пояснили, что зимой здесь бывает холодно, так как система отопления почти за 30 лет эксплуатации износилась и нуждается в обновлении. В пищеблоке необходимо полностью менять покрытие пола – керамическая плитка сильно потрескалась, а местами вообще отсутствует, что по санитарным нормам недопустимо», – отметил Бражников.
Еще одной проблемой социального учреждения является ветхое состояние внутренней территории. В зеленых зонах для подопечных установили беседки и лавочки. Но идти к ним людям приходится по пешеходным дорожкам с разрушившимся твердым покрытием. Особенно трудно передвигаться по ямам и ухабам инвалидам-колясочникам. Несколько хозяйственных построек находятся в предаварийном состоянии.
«Здание и двор давно нуждаются в комплексном ремонте. Необходимо поэтапно обновлять мебель в отделениях милосердия, бытовую технику. Люди, которые в преклонном возрасте остались без попечения родных, не должны чувствовать себя обделенными, жить в некомфортных условиях», – заключил Бражников.