Воронежские активисты ОНФ помогли жителям поселка Стрелица решить проблему начисления двойных платежей за услуги ЖКХ

После обращений активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области в региональное правительство, администрацию Семилукского района и надзорные органы ресурсоснабжающая и управляющая компании урегулировали вопрос поставки и оплаты водоснабжения и водоотведения в поселке Стрелица. За сверкой поступивших от граждан платежей последует перерасчет и аннулирование необоснованной задолженности.
Об этом стало известно на сходе жителей многоквартирных домов в Стрелице, столкнувшихся с двойными счетами за водоснабжение и водоотведение. Он был организован администрацией Семилукского района после того, как к решению проблемы подключился Народный фронт.
Несколько месяцев жители 33 многоквартирных домов получали квитанции за одни и те же услуги от двух компаний – управляющей и ресурсоснабжающей. Проблема возникла после конкурса на отбор управляющей организации, проведенного администрацией поселка. Признанная победителем УК приступила к обязанностям по содержанию жилфонда с октября 2018 г. В ноябре жители получили от нее первые платежки, в которые были включены начисления за водоснабжение и водоотведение. Параллельно счета за аналогичные услуги жильцам выставила ресурсоснабжающая компания.
«Неразбериха продолжалась почти полгода. Каждая из коммунальных организаций считала себя правой. УК ссылалась на муниципальный контракт, предусматривающий посреднические услуги при начислении платы за водоснабжение и водоотведение. Ресурсоснабжающая компания объясняла свою позицию отсутствием договора с УК на поставку воды и канализование», – рассказал активист ОНФ Алексей Бурданцев.
После вмешательства общественников стороны, наконец, урегулировали разногласия. На сходе представители управляющей и ресурсоснабжающей компаний сообщили, что договор на поставку воды и водоотведение заключен. Жильцы домов, которые на общих собраниях решили платить за эти услуги через УК, больше не будут получать счета от ресурсоснабжающей организации. Остальным плату будет напрямую начислять поставщик.
«Кроме того, руководство обеих коммунальных организаций гарантировало, что в ближайшее время проведет сверку поступивших от граждан платежей. УК в полном объеме перечислит поставщику средства, собранные с населения за водоснабжение и водоотведение. Далее последует перерасчет и аннулирование необоснованной задолженности. Мы продолжим держать ситуацию на контроле и проследим за тем, чтобы достигнутые договоренности соблюдались», – сказал Бурданцев.