Власти Воронежской области откликнулись на призыв активистов ОНФ о ликвидации свалки в водоохранной зоне Дона

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области региональный департамент природных ресурсов и экологии провел проверку по факту организации мини-полигона бытовых и строительных отходов в прибрежной зоне реки Дон. Ведомство зафиксировало несколько нарушений природоохранного законодательства и законодательства в сфере обращения с отходами. Администрацию Нововоронежа попросили ликвидировать свалку.
Адрес экологической проблемы активистам ОНФ подсказали жители Нововоронежа. Они разместили в соцсетях видеоролик о том, что в непосредственной близости от реки Дон и городского пляжа появился мини-полигон с отходами. Свалка бытового и строительного мусора, обрезанных веток, торговой тары занимала около 1 га, была огорожена по периметру земляным валом, на въезде установили шлагбаум.
«От него до береговой линии реки рукой подать. При этом водоохранная зона Дона составляет 200 метров, в ней, согласно Водному кодексу РФ, нельзя размещать отходы производства и потребления. Кроме того, в период весеннего разлива это место ежегодно подтопляется, весь накопленный мусор мог оказаться в реке», — напомнил активист регионального отделения ОНФ Виталий Черкасов.
В ходе дальнейшего расследования и переписки с властями общественники выяснили, что полигон организован муниципалитетом для складирования порубочных остатков. Администрация Нововоронежа упорно доказывала, что свалка находится вне водоохранной зоны и что ничего, кроме обрезанных веток, на ее территории нет. Однако снимки с кучами деревянных паллет, старой мебели и прочим хламом свидетельствовали об обратном.
Специалисты регионального департамента природных ресурсов и экологии, которые по обращению активистов ОНФ нагрянули сюда с проверкой, также смогли увидеть нарушение природоохранного законодательства. В частности, части 1 и 2 статьи 51 закона «Об охране окружающей среды» запрещают сбрасывать отходы производства и потребления на водосборные площади. А п. 7 статьи 12 закона «Об отходах производства и потребления» — использовать для этого полигоны, не внесенные в госреестр объектов размещения отходов, в котором нововоронежская свалка не числилась.
«Руководство департамента попросило администрацию Нововоронежа убрать мусор со свалки, которая однозначно является незаконной и несанкционированной. В ведомстве также попросили муниципалитет не допускать дальнейшее складирование отходов на этой территории. Решить вопрос не сложно: достаточно заключить соответствующий договор с региональным оператором», — подчеркнул Виталий Черкасов.
По информации администрации Нововоронежа, в настоящее время вывоз порубочных и деревянных остатков на площадку прекращен, разрабатывается комплекс мероприятий по уборке ее территории. Общественники оставляют проблему на контроле и проследят за тем, чтобы стихийный полигон был полностью ликвидирован.