Ветер и солнце переходят в цифру: использование новых технологий на объектах ВИЭ

Спикер: Шевцов Олег Владимирович генеральный директор АО «Трансэнерком»

Внедрение цифровых продуктов, которые оптимизируют работу как целых энергосистем, так и автономных точек генерации, станет стимулом развития рынка ВИЭ в России. Искусственный интеллект, например, эффективнее всего использовать для повышения стабильности энергосистем. Для увеличения стабильности работы объектов генерации энергии, основанной на возобновляемых источниках (ВИЭ), в 2020 году активно применяются технологии ИИ. Например, они позволяют использовать оборудование с цифровыми алгоритмами при прогнозировании выработки и потребления ВИЭ, а также для текущего мониторинга данных о фактическом энергопотреблении ресурса. Это позволяет повысить стабильность энергосистем и прибыльность электросетей при переходе на ВИЭ. Так цифровые решения позволяют устранять перебои электроснабжения, возникающие при двусторонней передачи ресурса между устаревшими технологиями и современными, что вызывает перегрузку сети, и отключения.
В 2020 году, особенно, в период пандемии, цифровые технологии, внедренные на объектах ВИЭ, показали себя как эффективный инструмент преодоления кризисных ситуаций, который обеспечивает работоспособность в самых непредсказуемых ситуациях. Например, робототехника заменяет человеческий труд при высотных работах на ВИЭ – очистки лопастей ветряков от грязи, из-за которой ВЭС теряет до 60% эффективности.
В программе развития альтернативной энергетики на 2025 – 2035 годы учтены также отдельные инструменты для конкретных регионов и отраслей промышленности. Это необходимо для оценки климатических рисков и, в случае необходимости, разработки планов адаптации объектов ВИЭ в зависимости от локации. Так, например, создание цифрового двойника ветро- или солнечной электростанции с учетом сейсмического, ландшафтного и климатического положения региона, позволит спрогнозировать риски на этапе проектирования объекта ВИЭ, скорректировать их на этапе строительства и обеспечить тем самым эффективность его работы в субъекте РФ. В 2021 году такой проект будет реализован в Арктике — цифровой двойник ВЭС позволит рассчитать режимы работы ветроагрегата с учетом природных ресурсов в регионе и спроектировать конструкцию объекта с учетом рисков.
Основной целью программы развития ВИЭ на следующее десятилетие — сделать «зеленую» энергетику стабильной, доступной и востребованной без дополнительного финансирования со стороны государства при помощи цифровых инструментов. Это станет драйвером для развития других отраслей экономики России: промышленность, наука, образование, сервисные услуги и инновационные технологии.
По итогам второй программы будет построено и введено в эксплуатацию около 7 ГВт генерации на основе возобновляемых источников энергии. В свою очередь это позволит организовать новые локализованные производства, привлечь инвесторов в отрасль, а также продолжить работу над конкурентоспособностью ВИЭ с традиционной генерацией после 2030 года.
Что касается цифровизации сегмента ВИЭ, то в ближайшем будущем в отрасль будут внедряться новые технологии накопления энергии, интеллектуальных систем прогнозирования выработки и спроса, предиктивной аналитики состояния оборудования, управления потреблением и многие другие.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.