В школу по бездорожью: воронежские активисты ОНФ призвали власти наладить освещение и привести в порядок дороги в Березово

Чтобы добраться до остановки школьного автобуса, юным жителям села Березово Острогожского района приходится ежедневно преодолевать около километра по грязной ухабистой грунтовке. Ситуация осложняется отсутствием освещения, а также большим количеством диких животных, особенно бездомных собак, которые уже нападали на детей. Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области призвали муниципалитет оперативно включиться в решение проблемы.
По словам родителей, малокомплектную Березовскую школу закрыли около двух лет назад, поскольку на тот момент в ней было всего три ученика, кроме того само здание сильно обветшало. Сейчас детей школьного возраста в селе семь. Самому старшему восемь лет, три ребенка учатся в первом классе. Все они посещают Терновскую школу, расположенную в шести километрах от Березово. Детей ежедневно подвозят на занятия и обратно на школьном автобусе.
«Проблема в том, что останавливается он только в одной точке – на единственной асфальтированной улице Центральной. Чтобы до нее добраться, ребятишкам нужно идти пешком больше километра по полному бездорожью. Весной и осенью грунтовка превращается в одну большую и глубокую лужу. Фонари на опорах выполняют декоративную функцию. Дети уже падали в ямы, промокали до нитки», — посетовала мама одного из школьников Ольга Колюсь.
Особенно сложно добираться до школьного автобуса детям, живущим на дальних улицах. Например, на Лесной. В округе водятся дикие лисы, которые являются переносчиками бешенства, змеи и безнадзорные собаки. По словам местных жителей, бездомные животные неоднократно нападали на школьников, идущих ранним утром на остановку.
«Сначала мы попытались проделать тот же самый путь на легковом автомобиле. Не вышло: справиться с местным бездорожьем может только трактор. Пешком до улицы Центральной добираться можно в лучшем случае по колено в грязи. Родители поставлены перед выбором — либо рисковать жизнью и здоровьем детей, либо оставлять их без образования. Оба варианта неприемлемы», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Бражников.
По мнению эксперта Народного фронта, чтобы решить проблему, необходимо объединить усилия сельской и районной администраций, региональной власти. Сначала нужно привести в порядок проезжие части улиц, на которых живут школьники, восстановить освещение. Следующим шагом должна стать корректировка маршрута школьного автобуса. Одной остановки мало. Транспорт должен заезжать и на дальние улицы. Обращение с соответствующими предложениями активисты ОНФ направили в муниципалитет и региональный департамент образования.