В Россоши власти начали устранять «мокрые» последствия строительства новой улицы

После обращения активистов Общероссийского народного фронта администрация города Россошь занялась решением проблемы подтопления домовладений на улице Пролетарская. Причиной стало непродуманное благоустройство и строительство по соседству индивидуального жилья. Пострадавшие почти три года не могли добиться деятельной реакции муниципалитета.

Ранее в региональное отделение ОНФ в Воронежской области обратилась за помощью хозяйка дома № 48 по улице Пролетарская в Россоши Ирина Берновская. Она и ближайшие соседи начали «тонуть» около трех лет назад, когда перпендикулярно Пролетарской нарезали участки под индивидуальные дома и начали строить новую улицу. Городские власти, по словам жителей, в происходящее не вникали. Даже когда будущие домовладельцы начали перекраивать рельеф местности и естественный водоотвод.

«Сначала между домами № 44 и № 48 появилась грунтовка, которую заметно приподняли над землей. Затем сняли часть грунта с обочины, чтобы упростить для машин съезд с асфальтированной дороги. В итоге, дождевая вода, которая раньше самотеком уходила в сторону реки Сухая Россошь, полилась людям во дворы, образовала глубокую промоину вдоль участка Ирины Берновской. А когда ее новоиспеченный сосед сделал полутораметровую насыпать на месте строительства дома, люди оказались в невысыхающем болоте», — констатировал эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

С 2018 года они бьют тревогу, пытаясь привлечь внимание местных властей и надзорных органов, а главное – побудить муниципалитет вмешаться и навести порядок. Однако многочисленные проверки лишь констатировали очевидное: будущие жильцы новой улицы Речной самовольно и значительно изменили рельеф местности, нарушив тем самым естественный отвод талых и дождевых вод. Затем в ответах стал упоминаться конкретный виновник – владелец участка № 2. Администрация Россоши отчиталась, что провела с ним разъяснительную беседу, договорились, что до 15 июня 2020 года сделает новый водоотвод в сторону реки.

«Однако, ни к этой дате, ни к следующему обозначенному властями сроку – до 31 декабря 2020 года – дренажная труба не появилась. Прошедшей весной люди пережили несколько новых потопов и, отчаявшись добиться чего-либо, пожаловались в Народный фронт. После выездной проверки экспертов регионального отделения ОНФ и обращения в муниципалитет лед, наконец-то, тронулся. На месте бедствия с представителями межрайонной прокуратуры побывали специалисты городской администрации. Они оценили реальные масштабы проблемы, наметили конкретные технические решения. Причем, их реализацией займется именно муниципалитет», — подчеркнул Алексей Бурданцев.

По его мнению, это логично и правильно. Ведь первопричиной подтопления является отсутствие своевременного и должного контроля со стороны местных властей. Да и развитие инфраструктуры является их обязанностью. В качестве экстренной меры был восстановлен уровень обочины, чтобы дождевая вода не хлестала с асфальтированной проезжей части улицы Пролетарской во дворы. По словам жителей, стало лучше. До 15 августа муниципальное предприятие «Городское благоустройство» в рамках задания «Содержание объектов ливневой канализации» должно выполнить намеченные мероприятия по водоотведению в районе домов № 48 и № 50. Общественники продолжат держать проблему на контроле до полного ее решения.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.