В преддверии дня организаций ветеранов ВВ и ОВД ветеран вневедомственной охраны из Чувашии, рассказал о 45 годах на службе

17 апреля отмечается День образования Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Свой совет ветеранов есть и в Управлении Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии, его возглавляет подполковник милиции в отставке Чебоксаров Владимир Васильевич. Из почти 68 лет своей жизни Владимир Васильевич более 45 посвятил службе в органах правопорядка. В преддверии 31-й годовщины ветеранской организации, он рассказал о своём жизненном пути, всё ещё продолжающейся службе и о той ответственности, что возложена на ветеранов ведомств в рамках воспитания и обучения молодого поколения.

Владимир Васильевич родился 27 августа 1954 года в чувашской деревне Яманчурино Яльчикского района. Там же учился до 8 класса, а уже в старших классах перевелся в одну из школ райцентра. После её окончания поступил в местное училище на электромонтёра. Учился Владимир прилежно, выпустился с похвальной грамотой. Получив профессию, работал в местном строительно-монтажном управлении, где со временем получил должность бригадира.

В 1974 году был призван в армию и все два года службу нёс в Армянской ССР. В мае 1976 года старший сержант Чебоксаров был демобилизован с должности командира отделения. Работа во время службы с засекречивающей аппаратурой связи давали Владимиру Васильевичу преимущества при трудоустройстве в правоохранительные органы, и отдохнув после армии пару месяцев, уже в августе он утроился в радиомастерскую МВД Чувашской АССР. Родные и близкие поддержали решение Владимира стать правоохранителем, гордились им. Кстати, здание, в котором будущий председатель совета ветеранов Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии начинал свою карьеру, до сих пор красуется в центре Чебоксар и размещает в себе один из корпусов республиканского МВД.

Три года спустя, в 1979 году, тогдашний начальник отдела вневедомственной охраны, полковник милиции Вячеслав Михайлович Картузов, предложил Владимиру Васильевичу офицерскую должность начальника пункта централизованной охраны по Калининскому району Чебоксары. Прибыв к новому месту несения службы, новоиспеченный офицер не испытал каких-либо особых сложностей несмотря на то, что должность начальника ПЦО требовала не только технических знаний и знаний особенностей района, но также было необходимо уметь выстраивать контакты с собственниками объектов на подконтрольной территории. Быстро вникнуть в тонкости профессии помогли старшие коллеги, которые словом и делом, на своём примере показывали молодому лейтенанту премудрости службы.

По воспоминаниям Владимира Васильевича довольно трудозатратным были ночные осмотры охраняемых объектов, которых за ночь нередко бывало более 60. Но в целом служба никогда не была для него в тягость, всегда был интерес к службе, который подогревался еще тем, что многие технические новинки того времени внедрялись в эксплуатацию именно на участке Чебоксарова.

В 2003 году, будучи уже подполковником милиции, Владимир Васильевич вышел на пенсию с должности начальника отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения отдела вневедомственной охраны. Но уже на следующий день после издания приказа об увольнении Владимир Чебоксаров был принят на службу в свое бывшее подразделение в роли гражданского работника.

«Мне даже стол тот же оставили, не пришлось документы перекладывать», — шутит Владимир Васильевич.

По сей день подполковник милиции Чебоксаров трудится в Управлении вневедомственной охраны ВНГ Росси по Чувашской Республике – Чувашии на должности инженера ОМТиХО. Помимо председательства в совете ветеранов регионального управления Росгвардии он также является членом президиума чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) органов внутренних дел и внутренних войск.

Роль данных организаций, по мнению Владимира Васильевича, нельзя недооценивать. Зачастую опыт ветеранов службы, как жизненный, так и профессиональный, остается актуальным не одно поколение офицеров.

«Мы всегда рады участвовать в воспитании и развитии новобранцев и молодежи в целом. Как в своё время старшие товарищи помогали нам, так и мы хотим привнести пользу в становлении сотрудников, что придут на смену тех, кто в свое время заменил нас. Пусть с 2020 года мы уменьшили количество проводимых мероприятий, но сейчас мы пытаемся наверстать упущенное из-за пандемии», — поделился Владимир Чебоксаров мыслями о важности ветеранских организаций.

Говоря о преемственности поколений, Владимир Васильевич затронул тему и своей семьи. Его отец 11 лет отслужил в морской пехоте, прошел Великую Отечественную войну, но, к сожалению, ушел из жизни, когда маленькому Володе было всего 2 года. Внук Владимира Чебоксарова сейчас учится в Чувашском кадетском корпусе и, вполне возможно, выберет карьеру офицера.

На вопрос о том, что сильнее всего запомнилось за такую длительную карьеру ветеран вневедомственной охраны рассказал историю, о перестрелке и задержании грабителей.

Дело было в 1992 году. В одну из ночей на пульт централизованной охраны Московского района пришло сообщение о срабатывании сигнализации в одном из универмагов. Приехав к объекту вместе с собственником и нарядом милиции, в коридоре магазина стражи правопорядка наткнулись на двух вооруженных преступников, которые сразу же открыли по милиционерам огонь из пистолета и обреза ружья. Дежурный отдела вневедомственной охраны по Московскому району, капитан Трофимов, так как шел впереди, принял на себя огонь грабителей. Одна из пуль попала в щеку офицера, вторая — в локоть левой руки, третья прошла по касательной между рукой и грудью. Преступники целились в незащищенные бронежилетами участки.

Стражи правопорядка оттащили раненного коллегу в укрытие и ответным огнем отрезали грабителям пути к отступлению. На место перестрелки сразу же были вызваны медики и подкрепление, в числе которых был и Владимир Васильевич.

«Я этот объект знаю, знаком с расположением помещений. Бандиты засели в двух комнатах в конце длинного коридора. Мы проникли через второй вход и, чтобы занять более выгодную позицию, я с товарищем перепрыгнул через коридор из одной комнаты в другую. Вражеская пуля попала в огнетушитель рядом со мной», — вспоминает Владимир Чебоксаров.

Осознав безвыходность ситуации один из злоумышленников сдался в руки стражей правопорядка, но второй отстреливался до последнего, ранив еще двух милиционеров. После ликвидации последнего грабителя при нём были найдены планы помещения и другие улики, говорящие о том, что преступники были не новичками.

За отвагу, проявленные при исполнении долга трое раненных сотрудников удостоились государственных наград, остальные участники задержания получили от министра внутренних дел России именные часы.

«Много было интересных задержаний и случаев в карьере, но эта история, наверное, самая яркая на эмоции», — говорит Владимир Васильевич.

В преддверии Дня образования Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России обратился к боевым друзьям, коллегам и ветеранам службы: «Желаю мира в душе, крепкого здоровья, активного долголетия, чаще встречаться и духом не стареть!»

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.