УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по акциям Автор: Максим Бирюков, старший аналитик УК» Альфа-Капитал»

Прошлая неделя началась с новостей о новом штамме коронавируса, обнаруженного в Великобритании. Экстренный локдаун на юге Англии и приостановка воздушного сообщения с европейскими странами привели к резкому снижению глобальных рынков. Однако по итогам недели индексы показывают околонулевой результат, поддерживаемый новостями о начале вакцинации и обсуждениях фискальных стимулов.

В преддверии празднования католического Рождества в четверг была короткая торговая сессия, а в пятницу рынки были закрыты. Тем не менее начало последней недели 2020 года обещает быть позитивным, так как рынки будут отыгрывать подписание торговой сделки по «Брекситу». В ближайшую пятницу рынки будут закрыты.

После закрытия торгов в Лондоне вышли новости о том, что сделка Великобритании и ЕС подписана буквально за несколько дней до дедлайна. Теперь договор должен быть ратифицирован каждым членом Европейского союза в течение следующей недели и вступит в силу 1 января 2021 года. Немаловажно, что сделку поддерживают такие ключевые экономики ЕС, как Франция и Германия.

По условиям сделки Великобритания сохраняет нулевые тарифы и квоты с европейскими коллегами. Однако Великобритания все-таки выходит из таможенного союза ЕС, что неминуемо создает барьеры для экспорта и импорта. Подробные условия исторической сделки будут опубликованы позже и, вероятно, вызовут массу обсуждений.

Без сомнения, урегулирование «Брексита» происходит довольно своевременно. Ведь после выявления нового штамма коронавируса, жесткого локдауна и пика числа зараженных британскому рынку необходимы позитивные триггеры для восстановления роста. Маячивший «Брексит» без торговой сделки еще более усугубил бы ситуацию.
С референдума 2016 года рынок акций UK отставал от европейского. Теперь, после того как риски по выходу из ЕС без торгового соглашения, похоже, остаются позади, а будущее экономических отношений предсказуемо, акции английских компаний выглядят дешево, и есть шанс на возвращение интереса со стороны инвесторов.

В США активно идет обсуждение дополнительных экономических стимулов. Д. Трамп раскритиковал согласованный конгрессом пакет стимулов объемом 900 долл. и предложил увеличить сумму более чем вдвое, хотя ранее президент всегда выступал за более низкие выплаты. Предложение конгресса подразумевало помощь малому бизнесу и прямые выплаты населению в размере 600 долл., что вдвое меньше весеннего пакета стимулов. Уже в четверг предложение Д.Трампа было единогласно отклонено республиканцами.

Неожиданно в воскресенье Д. Трамп все-таки подписывает первоначально предложенный конгрессом законопроект. Таким образом, общий объем стимулов составит 2,3 трлн долл. При этом Д.Трамп призвал проголосовать за дополнительный объем выплат. Несмотря на сохранение разногласий с парламентом, подписание законопроекта во многом вызвано последними данными по распространению пандемии, согласно которым в США зафиксировано более 332 тыс. смертей от COVID-19.

Затягивание принятия экономических стимулов сказалось на экономике, что доказывают последние официальные публикации макроэкономической статистики США. В декабре доходы населения снизились на 1,1%, начал снижаться индекс потребительских настроений.

Впервые за полгода статистика расходов домохозяйств показывает негативную динамику – потребители урезали расходы на 0,4%. Домохозяйства в первую очередь экономили на ресторанах и крупных покупках (особенно на автомобилях и электронике). В то же время статистика розничных продаж в США в период с ноября по канун Рождества показывает прирост на 3% за счет роста онлайн-продаж на 49%. Результаты недотянули до прогнозов из-за непопулярности «физических» магазинов, ожидания по розничным продажам были в диапазоне 3,6–5,2%.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.