Тестирование на детекторе лжи: разбираем основные вопросы

Помимо судебных экспертиз проверка на детекторе лжи нередко выполняется в компаниях, сотрудники которых имеют допуск к конфиденциальной внутренней информации. Или если имеет место какое-либо нарушение в организации: кто-то украл средства или похитил имущество, отправил засекреченные сведения конкурентам и т. д. – потребуется помощь эксперта. Расскажем об этом более обстоятельно и ответим на несколько часто встречающихся вопросов.

Как работает детектор лжи (полиграф)?

Это сложное техническое устройство с датчиками, которое определяет отклонения состояния человека в процессе интервью через частоту дыхания, пульс, а помимо этого распознают движения обследуемого при тестировании. Помимо этого подключается видеокамера, чтобы изучать жесты и мимику, это нужно также и для заказчика, чтобы убедиться в правдивости полученной информации. Первым делом полиграфолог выполняет настроечный тест: задает особые вопросы, чтобы определить, как организм испытуемого реагирует на умышленное предложение превратной информации. После того, когда полиграфолог удостоверится, что человек не пытается сопротивляться, следует «реальное» тестирование – определяются все возможные реакции при ответах. Сам детектор без опытного специалиста ничто, так как именно человек делает выводы, а техника только регистрирует реакции организма.

проверка на детекторе лжи

Можно ли обмануть устройство?

Ложь – это стресс для организма, который нельзя координировать – он формируется в подсознании и иногда обнаруживается внешне: изменяется давление, дыхание и т. д. Чтобы противостоять машине, нужно быть как минимум представителем спецслужб, которых этому обучают. Обмануть или ввести в заблуждение получится только неопытного специалиста.

проверка на детекторе лжи в Казани

Можно ли проверять сотрудников?

В учреждениях, где выполняется проверка на полиграфе, это является стандартной процедурой. Помимо этого исследование добровольное и лояльное: если какой-то конкретный непонятен или человек отказывается давать на него ответ, то он имеет право потребовать убрать его или переформулировать. И никаких личных вопросов – только профессионально-производственные. Если сотрудник категорически отказывается, то, как альтернатива предлагается профайлинг – тест без применения датчиков, когда специалист-профайлер изучает мимику и жесты испытуемого.

Какая техника используется?

Работает такой же полиграф, которым пользуются представители спецслужб. Это может быть как зарубежная модель устройства, так и прибор от российского производителя, аналогичный по качеству.

Как часто необходимо организовывать проверку?

Эксперты рекомендуют устраивать тесты хотя бы раз в году для подкрепления эффекта от применения детектора. Это поможет не допустить возможные преступления. Если кто-либо украл средства из бюджета учреждения, тестирование дает возможность как определить заинтересованных, так и исключить не имеющих к этому отношения.

проверка на полиграфепроверка на полиграфе 1

Если вы желаете убедиться в честности работающих сотрудников и претендентов при трудоустройстве или осуществить служебное расследование, можно обратиться в Центр «Обмани меня» (детектор-лжи.com) – проверка на детекторе лжи в Казани и республике Татарстан. Исследование любой категории сложности для различных сфер деятельности, профайлинг, служебные расследования и т. д. Рекомендуем!