Такого оружия у российского спецназа ещё не было

В ходе локальных конфликтов последних лет многие страны активно применяют так называемые «ракетные тачанки», причём их можно встретить как в «регулярных» армиях, так и в незаконных вооруженных формированиях. К примеру, сирийские боевики устанавливают авиационные блоки неуправляемых ракет на гражданские джипы и получают довольно опасное оружие, пусть и весьма неточное. Скорость, внезапность и огневая мощь мини-систем залпового огня подчас может прийтись как нельзя кстати. Компактную реактивную систему залпового огня можно быстро и незаметно перебрасывать в лесной и горной местности и наносить удары с неожиданных направлений.

Несмотря на то, что Минобороны РФ предпочитает миниатюрным РСЗО более мощные и дальнобойные «Грады» и «Смерчи», одним залпом накрывающие несколько гектаров, в России уже ведется разработка уникальной реактивной системы залпового огня для спецподразделений Вооруженных сил России. В настоящий момент конструкторы НПО «Сплав» в инициативном порядке проводят научно-исследовательские работы, в ходе которых занимаются определением тактико-технических характеристик комплекса и создают экспериментальный макет.

Предполагается, что устанавливать мини-РСЗО можно будет на внедорожники-пикапы, а в качестве боеприпасов использовать неуправляемые авиационные ракеты (НАР) С-8 калибром 80 мм. Особенно эффективны такие ракеты при ударах по площадям. При детонации снаряда тысячи небольших стальных стержней поражают технику и живую силу противника на расстоянии в сотни метров. Боеприпасы С-8, стоящие на вооружении еще с конца 1960-х годов, в основном использовала авиация – пусковые установки подвешивают на вертолеты и штурмовики. В частности, «восьмерки» сильно пригодились на войне в Афганистане – ими уничтожали живую силу, легкие укрепления, автомобили и караваны моджахедов.

В последствии неуправляемые авиационные ракеты С-8 не раз модернизировались. Одна из последних версий – С-8ОФП «Бронебойщик» с девятикилограммовой боевой частью. Регулируемый взрыватель позволяет активировать заряд либо перед препятствием, либо за ним. Благодаря усиленному корпусу повышенной прочности снаряды способны пробивать стены зданий и взрываться уже внутри, в то время как НАРы предыдущих поколений взрывались сразу же при соприкосновении с преградой. Есть также НАР С-8 с объемно-детонирующей смесью, осветительный НАР и постановщики помех для радиоаппаратуры.

В Министерстве обороны РФ поддержали новую разработку от НПО «Сплав» для российской армии, однако добавили определенный список задач. Таким образом, военному ведомству еще предстоит определить, насколько целесообразна такая установка РСЗО и какую роль она будет играть в современном бою. При всей своей специфике подобная техника позволяет значительно поднять боевые возможности соединения. С помощью такого оружия появляется возможность нанесения ударов с неожиданных направлений – с зелёных насаждений и холмов. Как считают военные эксперты, таким оружием в перспективе вполне могут быть оснащены силы спецназа, для которых баланс между огневой мощью и маневренностью имеет важное значение.

Источник

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.