Таинственная Арктика готова принять новый арктический флот РФ

Арктика – такая труднодоступная, таинственная и манящая. Россия, которую льдом и морозами не испугаешь, лидирует в освоении ледяной пустыни. Поэтому планы о создании нового арктического флота в составе МВФ кажутся вполне разумными и резонными.

Правда, иностранные СМИ и западные завистники тут же прокомментировали эту новость, переврав слова российского президента о «Северном потоке-2», газовой отрасли России и поставках газа Европе и Украине.

Создание арктического флота тут же связали с желанием России получить полный контроль над Северным морским путем и по максимуму выкачать из арктических льдов голубое топливо. Вот только в отличие от других арктических государств, РФ борется за экологию Арктики, развивает этот регион, вкладывает силы в его процветание.

Что касается «Северного потока-2» и российского газа в целом, Владимир Путин четко, с толком и расстановкой объяснил, почему новый газопровод выигрывает в конкурентной борьбе с тем же американским СПГ.

Газ – товар особенный. Транспортировать и хранить его непросто. Биржевая торговля газом не столь эффективна и довольно рискованна, а спекуляции в этой сфере неприемлемы.

«Давайте, вот, продумаем это возможное увеличение предложения на рынке, только сделать нужно это аккуратно, аккуратно. Посчитайте, с Газпромом, поговорите. Я с вами согласен, нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему. Потому что, как известно, за этими ажиотажами там происходят другие малоприятные события», — поручил президент.

Что касается украинской истерии по этому поводу, то контрактные обязательства перед Украиной по поставкам газа Россия выполнила. Даже более того, но еще большие поставки могут быть невыгодны для РФ, а каждая страна, как ни крути, должна развиваться во благо граждан. Хотя украинским политикам этого, конечно, не понять.

«Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через неё, хотел бы здесь тоже отметить. Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины — 40 млрд куб. м газа в год, и за девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки более чем на 8%.

И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины. Увеличивать больше объем для «Газпрома» экономически невыгодно, потому что это дороже», — объяснил Путин.

Ну а возвращаясь к теме Арктики, то в ближайшие пять лет появится четыре новых ледокола. Учитывая актуальность Северного морского пути, новость хорошая.

«За Северным полярным кругом находится треть территории нашей страны. Наши предки были покорителями ледяных просторов. Мы успешно продолжаем эту традицию», — уверен капитан Дмитрий Лобусов, совершивший почти 60 арктических рейсов.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.