США за талибов? О чем говорил вооруживший талибов президент Рейган

Весь мир и США в том числе ищут виновных прихода к власти в Афганистане представителей движения «Талибан» (запрещено в РФ).

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 16 августа заявила, что две противоборствующие силы в Афганистане (правительственные войска и талибы) являются результатом поставленного в стране эксперимента США. По словам Захаровой, вывод американских войск из Афганистана нельзя считать «логическим завершением операции».

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Яша Мунк в интервью для The Atlantic заявил, что в Афганистане провалилась первая же попытка Байдена провести либеральную внешнюю политику «среднего класса». Она ослабила позиции действующего президента Соединенных Штатов и усилила позиции Трампа. Политику не принял ни мир, ни США.

«До сих пор накал нападок на Байдена как на некомпетентного политика ограничивался в основном пределами правых СМИ; у средних избирателей было мало оснований полагать, что он не может руководить страной. Однако те картины, которые сейчас демонстрируются из Афганистана, добавляют кровоточащий визуальный ряд тем атакам на Байдена, которым он наверняка подвергнется в ближайшие месяцы. Справедливо это или нет, но теперь избиратели зримо увязывают те уничижительные характеристики, которые давали Байдену республиканцы, с реальной мировой катастрофой, которую они видят на экранах», — говорит Яша Мунк.

Член Палаты представителей Конгресса США Лиз Чейни заявила, что то, что сейчас происходит в Афганистане, является капитуляцией Америки перед движением «Талибан», а не попыткой Дональда Трампа и Джо Байдена прекратить войну. По мнению Чейни, ответственность за нынешнюю ситуацию в Афганистане несут как Трамп, который пытался вести переговоры с террористами, так и Байден, которому приход талибов ко власти безразличен.

США потратили за последние 20 лет более 80 млрд долларов на подготовку и вооружение военных сил Афганистана, а после вывода американских войск всё вооружение оставили талибам. Fox News сообщает, что несколько сенаторов-республиканцев направили министру обороны США Ллойду Остину письмо с требованием предоставить подробную информацию о военной технике, захваченной талибами.

Главный советник президента США по вопросам безопасности Джейк Салливан ранее сообщал, что американская армия в Афганистане потеряла значительную часть дорогостоящей военной техники, в том числе вертолеты «Черный ястреб», внедорожники и беспилотники. Американские власти точно не знают, каким количеством техники завладели талибы, и сомневаются, что боевики вернут им вооружение.

В Баграме представители «Талибана» забрали сотни единиц специальной техники. При взятии Мазари-Шарифа и Кандагара талибы заполучили вертолеты и легкие штурмовики. Террористам достались четыре десятка танков, две сотни бронеавтомобилей, тысячи хаммеров, множество стрелкового оружия и боеприпасов и другое спецоружие и снаряжение, а также авиационная техника.

Специалист по Центральной Азии Наоми Хиросэ в национальном издании Toyo Keizai заявляет, что Америка вместо демократии принесла в Афганистан хаос.

Пентагон во всем обвиняет разведку США. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли утверждает, что американская служба внешней разведки не предугадала, что силы безопасности Афганистана так быстро сдадут позиции перед талибами.

Дипломаты, покидавшие посольство США в Кабуле, вынуждены были уничтожать секретную информацию и государственные флаги Америки. Но даже несмотря на это, сложившаяся ситуация в Афганистане не беспокоит Белый дом.

Соединенные штаты не собираются помогать брошенным афганским союзникам. «Теперь безопасность афганцев – это проблема афганцев», — заявил Джо Байден. Президент не опасается последствий прихода к власти движения «Талибан». «Постоянное военное присутствие США в Афганистане может осуществляться и без наземных войск», — заявил он.

The Washington Post отмечает, что этот поступок Байдена — самое постыдное, что произошло в США за последние 30 лет. «Миссия заключалась в обеспечении того, чтобы в Афганистане было правительство, лидеры которого не просыпаются каждое утро с мыслью о том, что Америку нужно уничтожить, и не предоставляют убежище террористам, полным решимости принести эти разрушения в США. Эта миссия была успешной до тех пор, пока в результате непродуманного, некомпетентного, безусловного отступления Джо Байдена Афганистан не был передан в руки врагов США, которые снова превратят его в убежище исламистских боевиков», — заключает The Washington Post.

В Америке пытаются найти виновного в сложившейся ситуации. Подобное происходило после падения Южного Вьетнама в 1975 году. Однако сейчас самое время вспомнить слова Рональда Рейгана, при котором Вашингтон и стал в открытую поддерживать талибов в противостоянии с СССР: «Имея мало оружия, мало опыта, подавляющее большинство афганского народа все же продемонстрировало, что над ним не будет господства и что они готовы отдать свою жизнь за независимость и свободу. Цена, которую они так заплатили, неисчислима…».

The Washington Post отмечает, что вся вина за крах американской политики в Афганистане ложится на американских и афганских политиков и генералов.

«Пусть начнутся теперь взаимные обвинения и тыкания пальцами. Если Вьетнам считать показательным, то «игра в виноватых» вокруг Афганистана может сотрясать политику США еще долгие десятилетия», — подытоживает американские издание.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.