Социолог Максим Шугалей рассказал о пережитом во время плена в Ливии

На телеканале «Россия-1» появился сюжет о социологе Максиме Шугалее, который недавно вернулся на родину после ливийского плена. Более 1,5 лет назад он и его переводчик Самер Суэйфан были похищены в Триполи и брошены в тюрьму «Митига», где их держали в нечеловеческих условиях: пытали, унижали, заставляли себя оговаривать, запугивали.

Несмотря на трудности, ничто не смогло сломить россиян и вынудить идти на поводу у преступников. Шугалей не дрогнул, даже когда ему угрожали отрубанием пальцев и водили на псевдорасстрелы, чтобы деморализовать и сделать марионеткой в руках террористов.

Социолог рассказал о том, как проходило их с Самером похищение в мае 2019 года.

«В часа два-три ночи был взрыв. Взорвали дверь. Я услышал, как бегут люди и поднимаются на второй этаж. В доме в этот момент находились я и Самер, у нас были разные комнаты. Я увидел стволы и автоматы, которые в меня направили. Было человек 20», — вспомнил он.

https://www.youtube.com/watch?v=S_AnMJiG-C0&feature=emb_title

Для освобождения пленников было задействовано большое количество людей. Представители МИД РФ вели переговоры с ПНС Ливии, сотрудники ФЗНЦ проводили пикеты с требованиями освободить Шугалея и Суэйфана, организовывали спортивные соревнования в их поддержку. В России были сняты фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2», рассказывающие о судьбе похищенных социологов. Они были переведены на арабский язык. Их посмотрели тюремщики и поняли, что русские не сдаются и пойдут до конца, чтобы освободить соотечественников.

«Операция проходила на территории нескольких государств. Заложников, прежде чем передать представителям России, пересаживали из одного самолета в другой. После вылета из Триполи делали посадку то на одном, то на другом аэродроме», — рассказал про освобождение Шугалея и Суэйфана автор сюжета Александр Рогаткин.

Максим Шугалей поблагодарил за помощь в освобождении замглавы МИД РФ Михаила Богданова. Также он высоко оценил помощь петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

«Я знаю, что этот человек сыграл большую роль в моем освобождении. И плюс я получил компенсацию, это огромные деньги. После того, как я вернулся, у меня вообще ничего нет. Поэтому я очень благодарен ему за поддержку. 18 миллионов — по миллиону за каждый месяц, когда мы находились там», — рассказал Шугалей.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российский социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан работали в Ливии в рамках закона. Их деятельность была согласована с властями страны. Никаких законов Ливии они не нарушали.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.