Школьный безнал: сколько миллионов переплачивают петербуржцы за детские обеды

«Артис – детское питание» захватил петербургские школы. Куда ни плюнь, всюду «Артис». Такое ощущение, что все контракты достались именно этому комбинату. А дело вот в чем: во время торгов организация снижает реальную стоимость комплексного обеда вплоть до 62 рублей. Вы бы смогли пообедать за 62 рубля? Мне кажется, это нереально, учитывая нынешние цены. Но почему-то это никого не смущает, при проведении торгов все гонятся за дешевизной. Хотя в данном конкретном случае речь идет о детях.

В конце января «Артис-детское питание» получил контракты во всех школах Колпинского района. При участии в тендерах компания провалила этап оценки качества, но все равно одержала победу. Потому что всем нужна «халява». «Артис» снизил цену с рекомендованных городским правительством 173 рублей до 102 рублей, и, вуаля, тут же получил контракт. Но самое интересное, что экономно обедать будут только дети льготной категории, остальным придется платить как положено, то есть 173 рубля. А учеников одной из школ Приморского района «Артис-детское питание» будет кормить и вовсе на 62 рубля в день. За счёт чего будет осуществляться такая экономия компания не раскрывает.

Возьмем в качестве примера одну из школ Колпинского района, где переплата составляет 71 рубль. В 2021 году 273 учебных дня. Выходит, родители одного ученика, не льготника, переплатят за обеды «Артиса» 19,4 тысячи рублей. По контракту, за учебный год комбинат должен обеспечить школу 11,5 тысячами комплексных обедов, не забываем о 10 тысячах обычных обедов и 53,7 тысячи завтраков. Учитывая разницу, переплата лишь по одной школе только за обеды превысит 800 тысяч рублей, за завтраки цифра куда больше – 1,4 миллиона. Итого родители только одной школы Колпинского района переплатят 2,7 миллиона рублей в год из-за того, что «Артис» занижает цены при проведении тендеров. Вот вам и халява.

Кстати, вся переплата уйдет не комбинату, а в городской бюджет. А пока идет эта незримая внутрирыночная борьба, страдают дети. Ведь это их кормят за 62 рубля, в то время как их родители переплачивают миллионы.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.