«Серна» вновь мутит воду в Выборгском районе: УФАС получило новую жалобу

 

Петербургский комбинат «Серна» уже давно пользуется дурной славой. Поставщик регулярно попадает в скандалы, связанные с некачественными школьными обедами, но всё равно продолжает работать на рынке соцпитания. Неудивительно, что при такой безнаказанности количество нарушений только растёт. Мало того, что сейчас УФАС проверяет информацию об организации в 2019 году картеля с участием администрации Выборгского района и «Серны», так на неё ещё и подали жалобу из-за сомнительных действий на недавно завершившихся торгах.

Этим летом в Выборгском районе прошло множество электронных аукционов, но в данном случае нас интересуют девять. Победу в них одержала «Серна», и на них же жалобу составило руководство «ТД «Ленинградский».

Дело в том, что процедура проведения конкурса не имеет никакого смысла! Как стало известно, заказчик предъявил заведомо невыполнимые требования. В документации было указано, что одинаковые блюда каким-то магическим образом должны иметь разную пищевую и энергетическую ценность от случая к случаю. Откровенно говоря, в таких формулировках без пол-литра не разберёшься, но тот факт, что это в принципе невыполнимо, очевиден.

Понятно, что ни у одного поставщика нет возможности, чтобы претворить задуманное в жизнь. Вероятно, поэтому, не прибегавший ни к каким ухищрениям во время составления заявки «ТД «Ленинградский» оказался отстранён от участия в тендере на первом этапе их рассмотрения.

Зато «Серна» чувствовала себя как рыба в воде. Попахивает сговором победителя с чиновниками и составлением документации под конкретного исполнителя.

«Действия Заказчика ограничивают круг участников закупки и не позволяют представить конкретные показатели в заявке участника, которые соответствовали бы реальности», — аргументируют авторы жалобы.

Я, конечно, не могу судить о том, как такое вообще возможно, но разбираться в обоснованности обращения предстоит антимонопольщикам. И если они найдут доказательства, то получится, что «Серна» взяла на себя заведомо невыполнимые обязательства. Чем это грозит школьникам и детсадовцем, которым не посчастливилось оказаться в обсуживаемых компанией-нарушителем учреждениях, можно только догадываться. Ясно, что речь тут идёт об очередном способе сэкономить на здоровье детей, тем более что такой опыт у «Серны» имеется.

Не зря надзорное ведомство взялось за случай с мошенничеством на торгах двухлетней давности. Тогда конкуренцию «Серне» в Выборгском районе составлял комбинат «Кавалер». Он неизменно проигрывал, при этом стартовую цену в борьбе за контракты компании снижали всего на 1%. Как показывает практика, это свидетельствует о наличии определённых договорённостей между участниками торгов и районной администрацией. В конце концов, победитель получает тендер по максимально выгодной цене, а потом снабжает детей продуктами неудобоваримого качества!

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.