Россияне месяцами не могут оправиться после COVID-19

Ученые прогнозируют, что после пандемии коронавируса человечество может ждать всплеск деменций и других расстройств психики. Многочисленные исследования уже показывают — коронавирус действительно влияет на головной мозг. В результате почти у всех тяжело переболевших наблюдаются различные неврологические расстройства: депрессия, головные боли, эпизоды спутанности сознания и так далее. В десятую версию международного классификатора болезней (МКБ-10), по которой работает и наша страна, уже внесено понятие «постковидный синдром». Однако нередко в поликлиниках пациентов, которых мучают подобные симптомы, не воспринимают всерьез. В лучшем случае врачи признаются, что пока не понимают, как можно помочь. В худшем — советуют взять себя в руки или искать психиатра.

До недавнего времени было принято считать, что в основном последствий COVID-19 стоит опасаться тем, кто перенес болезнь тяжело. Однако, по словам доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, не все так однозначно.

В Биоархиве появился препринт научной статьи из Нидерландов. Команда врачей заразила вирусом SARS-CoV-2 восемь обезьян двух разных видов, чтобы посмотреть, что будет. Болели они симптоматически, довольно легко, через восемь дней вирус из их носоглоток исчез. После исследователи стали давать животным меченую глюкозу и еженедельно подвергать ПЭТ-сканированию. У двух из четырех обезьян одного из видов вскоре после «выздоровления» в ткани гипофиза наблюдалась активность, которую условно можно назвать постковидом. Эта активность продолжалась и спустя 35 дней после заражения вирусом.

После этого всех обезьян умертвили и гистологически исследовали их мозг. Некоторые находки были вполне ожидаемы — в мозге абсолютно всех восьми макак наблюдались признаки умеренного нейровоспаления. И только у одной из них отсутствовали проблемы с центральной нервной системой.

— Получилось, что из восьми обезьян только у одной мозг не пострадал, — рассказывает Анча Баранова. — При этом внешне проблемы у макак были незаметны. После перенесенной болезни поведение животных не отличалось от нормального: у них был нормальный аппетит, ни зрительные рефлексы, ни что-то другое не вызывало беспокойства. Проблемы в мозге показало только вскрытие.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.