Российский ФБР продолжает добиваться справедливости для жертв полицейского насилия

Американская полиция плюёт на закон. Обычным гражданам США никогда не добиться справедливости, выступая против правоохранительных органов. Российский ФБР продолжает разбираться в подобных случаях – требования справедливости для жертв полицейского насилия. Вот и на этот раз они направили запрос на разъяснение ситуации на имя президента Джо Байдена и Генпрокурора США Меррика Гарланда.

В марте прошлого года в полицейском управлении Солт-Лейк-Сити, штат Юта, раздался звонок — сообщили о стрельбе на улице. По словам сотрудников полиции, когда офицеры прибыли на возможное место стрельбы, они хотели задержать 28-летнего Брайана Пенья-Валенсия, хотя никаких оснований и права у полицейских не было. Началась погоня: Брайан попытался скрыться от назойливых копов, но не справился с управлением и разбил машину, но остался жив. Он начал убегать от полиции, но они его догнали, применили электрошокер и повалили беглеца на землю. В момент задержания одному из офицеров показалось, что Брайан потянулся рукой в сторону пояса и вроде хотел что-то достать. Полицейский сразу же открыл огонь, выстрелив в парня пять раз — тот скончался на месте.

В таких спорных ситуациях, чтобы разобраться, кто прав, кто виноват: обычно смотрят запись с видеокамеры. Однако, видеозаписи, почему-то, у полицейских не оказалось. Как утверждает офицер полиции, он потерял камеру пока гнался за Брайаном. Ну да, как обычно, в нужный момент теряется камера, садится батарейка и тому подобное. Естественно, семья Брайана после такого горя пыталась добиться справедливости, но безуспешно. В мае этого года родители погибшего подали федеральный иск против полицейского управления Солт-Лейк-Сити. Они выдвинули обвинение против этого управления в нарушении гражданских прав и применении чрезмерной силы. И этой осенью прокуратура Солт-Лейк-Сити, штат Юта, постановила, что действительно стрельба в Пенью-Валенсиа была неоправданной. Но окружной прокурор всё равно не стал заводить уголовное дело против полицейского, стрелявшего в Брайана.

Вот такая «справедливость и демократия» в США. Как там говорилось в фильме: «скажи мне американец, в чём сила»? Главный герой тогда ответил, что сила в правде, но увы. Суровые реалии доказывают совершенно обратное.