Резонансное дело в Кемерове: почему полицейские заставили гражданина взять на себя вину за вымышленное покушение

1 декабря 2019 года на портале YouTube появился видеоролик, в котором Евгений Краюхин подробно рассказал о незаконных действиях кемеровских полицейских. По словам гражданина Краюхина, сотрудники полиции под управлением Алексея Прокопца и Михаила Филиппова совершили ряд противоправных действий с целью обвинения Евгения Краюхина и Андрея Синюкова в подготовке покушения на Рустама Давудова.

Резонансная история имеет множество несостыковок, на которые стражи порядка не обращают внимания.

Полицейский беспредел

В записанном видеоролике Евгений Краюхин рассказал, что с 16 по 18 мая 2015 года его незаконно удерживали кемеровские полицейские. Сотрудники во главе с Алексеем Прокопцом и Михаилом Филипповым оказывали давление на Краюхина, чтобы тот признал свою вину и вину Андрея Синюкова в подготовке покушения на гражданина Давудова. Краюхин поведал, что сотрудники пытали его, нанося удары по спине и почкам, что привело к серьезной травме позвоночника, потребовавшей хирургическое вмешательство.

В настоящее время дело по заявлению Краюхина рассматривает Кемеровский СК, в частности следователь Юлия Плотникова. Изначально, по неизвестным причинам, Плотникова отказала Краюхину в передаче копии протокола опроса. Только после освещения дела в СМИ Плотникова удовлетворила все ходатайства Краюхина и Синюкова, приобщила к делу результаты двух экспертиз и ряд других материалов.

Примечательно, что еще осенью 2015 года Плотникова проводила проверку о превышении должностных полномочий Алексеем Прокопцом и отказала в возбуждении уголовного дела на своего коллегу.

Евгений Краюхин и Андрей Синюков ходатайствовали об отстранении Плотниковой от проверки, однако на обращение Краюхина поступил отказ, а заявление Синюкова и вовсе осталось без ответа.

Диск №19

Алексей Прокопец приобщил к делу о покушении на Рустама Давудова диск №19, на котором 11 января 2015 года якобы записан диалог с участием Андрея Синюкова о подготовке к покушению. В то же время по другой информации, опять-таки предоставленной Прокопцом, Синюков в тот день находился в другом месте и не принимал участия в записи разговора.

Евгений Краюхин и Андрей Синюков обратились к независимым экспертам для проведения лингвистической экспертизы записи на диске №19. Согласно заключению экспертов, запись на диске была смонтирована из разных частей.

Важно заметить, что ранее эксперты кемеровской полиции Е.Ю. Некипелова и А.В. Мелков заведомо ложно утверждали, что на диске присутствует голос Андрея Синюкова.

Кто покушался на Рустама Давудова

Не менее захватывающей оказалась история с самим покушением на Давудова.

Кемеровские полицейские выдвинули версию, что 16 мая 2015 года в центральной части Кемерова Евгений Краюхин с соучастниками ожидали Давудова около его автомобиля Range Rover для совершения преступления. В целях недопущения противоправных действий сотрудники кемеровской полиции задержали граждан и назвали Андрея Синюкова организатором покушения.

В данной истории есть несколько пробелов. Во-первых, по документам Краюхина не задерживали и непонятно, на каком основании он провел несколько суток в полиции.

Во-вторых, Рустам Давудов 16 мая 2015 года находился с семьей на отдыхе во Вьетнаме, а автомобиль Range Rover он продал еще месяц назад. Об этом он сообщил лично на допросе 2 июня 2015 года.

Ни Синюков, ни Давудов длительное время не знали о своей причастности к делу.

В-третьих, в деле утверждалось, что Синюков в конце мая 2015 года сбежал за границу, хотя имеются достоверные сведения о пересечении им российской границы в конце апреля 2015 года – Синюков выезжал на отдых в Таиланд с семьей. Таким образом, Синюков не имел представления ни о готовящемся «покушении» на Давудова, ни о задержании Краюхина.

С учетом всех выясненных несостыковок совершенно неясно, по каким мотивам оперативник Прокопец задержал Краюхина и заставил его взять на себя вину по несуществующему покушению. Остается лишь наблюдать за действиями СК в данной ситуации.

Источник: https://news-24.ru/2020/02/03/vybitye-pokazaniya-i-tyazhelaya-travma-pozvonochnika/