Правительство РФ приняло правила обновления перечня энергоэффективных объектов и технологий

г. Москва, 29 апреля 2021 г. – Правила, определяющие порядок обновления перечня объектов и технологий высокой энергетической эффективности (далее – «Перечень»), вступили в силу 6 марта 2021 года.

Перечень, содержащий критерии отнесения объектов и технологий к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, был определен в Постановлении Правительства № 600 от 17 июня 2015 года.

Российские налогоплательщики, инвестирующие в активы и технологии, включенные в Перечень, могут воспользоваться определенными налоговыми льготами (например, инвестиционным налоговым кредитом, ускоренной нормой амортизации и освобождением от налога на имущество для активов, вновь принятых на бухгалтерский учет).

Согласно Правилам, процедура включения объектов или технологий в Перечень предполагает следующие этапы:

  • Налогоплательщик подает подписанное заявление в произвольной форме в Минэкономразвития России с просьбой включить определенные объекты или технологии в Перечень.
  • В дополнение к своим официальным реквизитам или личным данным налогоплательщик должен указать наименование, функциональное назначение и область применения соответствующих объектов или технологий.
  • Минэкономразвития проверяет заявку (в течение 30 дней с момента ее подачи).
  • Минэкономразвития обращается в компетентный технический комитет для проверки соответствия таких объектов и технологий критериям высокой энергетической эффективности.
  • Технический комитет проверяет факт соответствия объектов и технологий критериям высокой энергетической эффективности, выносит заключение и направляет его в Минэкономразвития (в течение 30 дней с даты запроса министерства).
  • Минэкономразвития принимает решение об актуализации Перечня и вынесении соответствующих поправок на обсуждение правительства (в течение пяти дней после получения заключения технического комитета).
  • Правительство утверждает внесение изменений в Перечень.

В Постановлении также содержатся определенные технические критерии отнесения активов к объектам и технологиям с высокой энергоэффективностью.

«Объекты и технологии, которые не прошли подтверждение соответствия критериям высокой энергетической эффективности в течение десяти лет со дня включения их в Перечень, будут исключены из него, если вышеупомянутая процедура отнесения их к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности не будет инициирована в их отношении», – отметил Доминик Тиссо, глава группы энергоэффективности и возобновляемых источников энергии CMS Russia.

«Правила содержат четкие и прозрачные квалификационные критерии, которые должны помочь налогоплательщикам правильно оценить свои активы как объекты высокой энергетической эффективности. Это должно расширить доступ налогоплательщиков к налоговым льготам и позволить бизнесу влиять на процесс выбора объектов и технологий с высокой энергоэффективностью», – подчеркнула Мария Кабанова, старший юрист CMS Russia.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.