Правила питания во время поста: советы врачей

В понедельник, 15 марта, начинается Великий пост – самый строгий и длительный в церковном календаре. Верующим предстоит придерживаться ограничений более сорока дней, вплоть до майских праздников, на которые выпадает Пасха. Медики рассказали «ПД», как питаться в это особое время и кому в период пандемии лучше воздержаться от поста.

Оцените свои возможности

Первое, что советуют врачи перед тем, как решиться на пост, – взвесить все за и против. Поскольку ограничения в питании – это нагрузка для кишечника и поджелудочной железы, к такой аскезе следует подойти обдуманно.

«Надо понимать, насколько сможет каждый конкретный человек перенести такие жесткие ограничения, – объяснила врач-диетолог высшей категории Галина Ильенко. – Есть категории людей, которым противопоказано входить в жесткий пост, потому что состояние здоровья не подготовлено к таким испытаниям. Для людей молодых, здоровых и активных соблюдение поста – это благо. А для тех, кто страдает от хронических заболеваний, это может, наоборот, привести к ухудшению состояния здоровья».

Перед тем, как начать поститься, главный врач «СМ-Клиники» в Петербурге, гастроэнтеролог Ольга Дедкова советует проконсультироваться с врачом.

«Например, заранее посетить гастроэнтеролога, пройти минимальное обследование. Это поможет уже после завершения поста избежать проблем со здоровьем, – отметила она. – Соблюдение поста не рекомендовано людям с синдромом раздраженного кишечника, хроническим панкреатитом, сахарным диабетом второго типа и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно если они находятся в стадии обострения».

Отказывайтесь от привычного рациона постепенно

Лучше всего «входить» в пост аккуратно, в течение одной-двух недель. Не зря по традиции уже в Масленичную неделю принято отказываться от мяса, сохраняя другие привычные продукты. «Нельзя в один день отказываться от еды, которую вы раньше регулярно употребляли. Начните заранее постепенно убирать из рациона привычные продукты», – подчеркнула Ольга Дедкова.

Чтобы избежать стресса для организма, Галина Ильенко советует для начала заменить мясо на рыбу или птицу, а также ограничить количество жирных продуктов, а затем постепенно полностью отказаться от продуктов животного происхождения.

Соблюдайте баланс

Пост подразумевает ограничение в питании животных белков и жиров. Как отметила Ольга Дедкова, последние являются важными элементами для организма – они необходимы для нормального функционирования иммунной, нервной систем, влияют на состояние кожи и выработку половых гормонов. Белки, как известно, тоже биологически важный элемент.

«Люди, которые входят в пост, должны понимать, что, убирая продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, они лишают себя источника белка. Поэтому прежде всего в рационе должна быть замена белкового компонента, – объяснила Галина Ильенко. – Рассмотрите возможность ввести в рацион питания орехи, бобовые, нут, чечевицу, соевые продукты, они должны быть на вашем столе каждый день, потому что это практически единственный заменитель белка. Также следите, чтобы в рационе было достаточное количество фруктов и овощей, которые являются источником витаминов и минералов. Рацион должен быть максимально сбалансирован».

Не налегайте на углеводы

Отсутствие белков во время поста многие пытаются компенсировать большим количеством углеводных продуктов, которые позволяют быстрее насытить организм. Однако врачи предупреждают, что это чревато лишними килограммами.

«Постная пища подразумевает увеличение в рационе круп, мучных изделий, грибов, овощей, в том числе крахмалистых, и фруктов, – заметила Ольга Дедкова. – Многие добавляют в рацион мед, варенье. Из-за этого, вопреки распространенному мнению, люди могут набрать вес».

Чтобы восполнить запас энергии, Галина Ильенко советует ввести в рацион несколько видов растительных масел – льняное, рапсовое, хлопковое, тыквенное, кукурузное. По мнению медика, чем разнообразнее они будут представлены в меню, тем легче будут переноситься ограничения в еде.

Пост и пандемия

Учитывая эпидемическую обстановку, специалисты рекомендуют быть особенно внимательными к своему здоровью. «Сокращение в рационе белков напрямую влияет на работу иммунной системы. Соответственно при их резком ограничении иммунитет снижается, – обратила внимание Ольга Дедкова. – Поэтому, прежде чем начинать поститься в условиях пандемии, нужно оценить силы своего организма, текущее состояние здоровья. Особенно если вы собираетесь соблюдать пост впервые».

Лишний раз подумать, стоит ли поститься, советует и Галина Ильенко. «Особенно это касается тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Для многих она оказалась изнуряющей. Тем, кто пострадал от осложнений, от каких-то сопутствующих заболеваний и обострений, возможно, лучше отказаться от соблюдения поста», – подчеркнула она.

Если вы понимаете, что ваш организм не осилит столь длительных и жестких ограничений, Ольга Дедкова советует отказаться лишь от некоторых продуктов. «Например, исключить жирные сорта мяса, жирные молочные продукты. Оставить яйца и рыбу. Употреблять крупы и хлеб 2-3 раза в неделю, овощи в приготовленном виде 300-400 граммов в день, фрукты 200-300 граммов в день. При этом не вводить в рацион сладости и картофель, – рекомендовала она. – Но при ухудшении состояния на фоне смены рациона необходимо обратиться к врачу».

Кому пост пойдет на пользу

По словам Галины Ильенко, для здоровых людей пост – это очень хорошая практика. «Если все системы вашего организма работают слаженно и без сбоев, то пост – это отличный способ очищения организма. Ограничения в еде на кратковременные сроки в таком случае пойдут только на пользу», – объяснила она.

Ольга Дедкова добавила, что людям с гипертонической болезнью, подагрой, патологией почек и печеночной недостаточностью ограничение в рационе белков и животных жиров будет особенно полезно.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.