Построено на слезах горожан, или Откуда Беглов возьмёт деньги на строительство соцобъектов

Первые государства возникли примерно в IV – III веках до нашей эры. С того момента прошло уже пять тысячелетий, и за это время каких только хитроумных налогов не было придумано. «Туалетный» налог римского императора Веспасиана – только вершина айсберга. Благо налог на слёзы, как предлагал один из героев «Повести о Ходже Насриддине» Леонида Соловьёва, пока никто ввести не догадался. Ключевое слово «пока». Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов с его любовью скидывать всю тяжесть ответственности на горожан подобрался к этому абсурду непозволительно близко.

«Подать на слёзы вызывала бы новые слёзы, а новые слёзы – новую подать. И так – без конца… Какая необъятная мудрость!» — говорил герой книги.

Смольный буквально загоняет петербуржцев в кабалу, прикрываясь благородными порывами вроде развития инфраструктуры. Недавно Беглов пообещал вплотную заняться развитием социально-культурной сферы и ускорить строительство социальных объектов. Естественно, просмольненские СМИ радостно растрезвонили новость, только вскользь упомянув о намерении властей пополнить бюджет за счёт увеличения налоговых отчислений и предоставления платных госуслуг.

Чиновники уже потирают руки в предвкушении, ведь по их расчётам в период с 2022-го по 2024-е годы новые налоговые инструменты позволят дополнительно привлечь около 8,6 миллиардов рублей, а оказание платных государственных услуг – порядка 10 миллиардов. В ближайшее время жителей Северной столицы могут заставить платить буквально за каждый чих, и при каждом обращении в различные инстанции придётся платить пошлину.

Таким образом, оплачивать развитие социальной инфраструктуры будет не город, а сами граждане. А потом Беглов с командой припишут все лавры себе, даже на словах не поблагодарив петербуржцев. Спрашивается, куда деваются многомиллиардные суммы, изначально заложенные в бюджет ради этой цели? Не удивлюсь, если и новые поступления будут оседать в карманах отдельных лиц вместо того, чтобы быть потраченными на нужды граждан.

Проблему дефицита социальных объектов, образовавшуюся из-за слишком быстрых темпов жилой застройки, власти Северной столицы не могут решить уже очень давно. Сначала они собирались возложить эту обязанность на застройщиков, что неминуемо привело бы к росту цен на недвижимость, а теперь намерены раскулачивать горожан.

К сожалению, это привычная стратегия администрации Беглова. Градоначальник, видимо, пытается выжать из Петербурга последние соки, пока положение позволяет. Мало ему было последних трёх лет и кучи невыполненных обещаний. А потом в Смольном удивляются, почему это Северная столица считается одним из центров протестной активности. Далеко за ответом ходить не надо, достаточно посмотреть в зеркало на свои зажравшиеся морды.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.