Поддержкой Анохина депутаты петербургского ЗакСа указали Макарову на дверь

В Законодательном собрании Петербурга произошёл серьёзный перелом, ярко демонстрирующий, что негласной диктатуре спикера Вячеслава Макарова приходит конец.

Депутат Андрей Анохин – единственный парламентарий, не боявшийся противостоять Макарову – на очередном заседании (и в очередной раз) вынес полезную для граждан инициативу о кредитной амнистии. В частности, он предложил списать для россиян пени и штрафы по потребительским кредитам, в том числе и по ипотечным. Тело долга при этом не изменится.

За инициативу Анохина проголосовало 19 депутатов, среди которых были и те, кто его предложения никогда до этого не поддерживал. Это голосование и стало знаковым для ЗакСа и всего города переломом. Дело в том, что спикер почти всегда рубил на корню все инициативы депутата, открыто его критикующего. Городской парламент Макаров наводнил своими прихвостнями, фактически захватив высшую законодательную власть в городе. Анохин стал исключением из правил и сразу же превратился в своеобразного изгоя. Депутат часто выносил на рассмотрение парламента полезные для петербуржцев инициативы, которые неизменно рубил Макаров, превративший ЗакС в свою вотчину. Никто из коллег «неугодного» Анохина не поддерживал. Спикер же плевать хотел на нужды города, продвигая лишь свои шкурные интересы. Ко всему прочему, он активно пилил бюджетные средства с помощью им же созданной депутатской поправки. Весь парламент (кроме одного депутата) беспрекословно подчинялся. В итоге за пять лет законодательное собрание превратилось в коррупционное болото одного человека, в первую очередь лоббировавшего интересы своего строительного бизнеса.

Но вот подул ветер перемен. Город, наконец, получил шанс очиститься от токсичного со всех сторон спикера. Макарова отправляют в добровольную ссылку, заставив его выдвинуть кандидатуру на выборы в Госдуму. Спикер отчаянно сопротивлялся, но, видимо, силёнок не хватило. Законодатель с наполеоновскими замашками достал даже своих однопартийцев.

Макаров до последнего верил, что держит парламент в узде, но неожиданно для себя и многих своих подельников с мандатами получил звонкую оплеуху. Называвший спикера врагом парламентаризма Анохин заставил своих коллег подумать о будущем ЗакСа. И спикер ничего не смог с этим поделать. Вообще он отчаянно мечется уже не первую неделю. В конце марта Макаров собрал на Петроградке весь свой близкий круг и составил список врагов из депутатов ЗакСа от «Единой России». Анохину же он постоянно мстил за критику в свой адрес и нежелание подчиняться. Последним выпадом спикера, возглавлявшего праймериз ЕР в Петербурге, был отказ регистрировать неугодного ему однопартийца.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.