Почему КГА мешает развитию стрит-арта в Питере

Недавно один из жителей Петербурга пожаловался на граффити по адресу 12 линия Васильевского острова, дом №45. При этом автор граффити была возмущена и отметила важность сохранения подобных работ, выступив за упрощение процедуры их согласования.

Пожаловавшийся петербуржец утверждает, что граффити противоречит архитектурному облику исторической застройки и расположено на сооружении, примыкающем к объекту культурного наследия. При этом глава КГА Владимир Григорьев не спешит погружаться в проблему противостояния уличных художников и противников данного творчества.

Художница уверена, что считать стрит-арт вандализмом нельзя, поскольку работы многих уличных художников представлены на различных выставках и в музеях. Также она отметила, что на создание рисунка на 12 линии Васильевского острова у нее ушел месяц.

В городе уже неоднократно пытались уничтожить граффити и в одном из случаев добились результата. Уже уничтожен рисунок с Китом Флинтом на Лиговском проспекте. Под вопросом будущее рисунка с вокалистом группы «Король и Шут» Михаилом Горшеневым. На эти граффити уже тоже есть жалобы. Уничтожить хотели и граффити с Даниилом Хармсом, но его удалось отстоять благодаря общественному вниманию и вмешательству губернатора.

Петербургский КГА разработало очень сложную и не до конца понятную процедуру согласования уличных рисунков. И этот момент нужно проработать. Но Григорьев не спешит заниматься этим вопросом. Как гласит закон, уличным художникам для размещения своих рисунков необходимо получить одобрение своей работы от чиновников, но на практике эта процедура длится несколько месяцев. К тому же, первоначальный эскиз постоянно подвергается правкам от КГА и конечный результат значительно отличается от того, что хотели сказать авторы.

Если никаких действий не будет предпринято, уличное искусство будет окончательно задушено, поскольку художники устанут бодаться с КГА и бесконечными жалующимися. Допустить этого нельзя.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.