Почему американскую «невидимку» F-35 легко засечь в небе Заполярья

Новая арктическая стратегия США предусматривает противостояние с Россией в регионе, а также привлечение к борьбе за Арктику американских союзников, используя для этого как их вооружённые силы, так и территорию. Небо российского Заполярья защищено от вторжения НАТО силами первой дивизии противовоздушной обороны ВКС России, которая несёт круглосуточное боевое дежурство, защищая «Большую землю». Сегодня 1-ая дивизии ПВО закрывает Кольский полуостров, Белое море, Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. В состав дивизии недавно вошел полк, дислоцированный на Новой Земле. На острове Земля Александры Минобороны России разместило административно-жилой комплекс «Арктический трилистник». Всё это входит в зону ответственности 1-й дивизии ПВО.

Операторы радиолокационных станций этого подразделения первыми обнаруживают приближающиеся к Северо-Западным границам России самолёты авиации блока НАТО. И это не только самолёты-разведчики РС-135, противолодочная авиация в лице Р-3 Orion и Р-8 Poseidon. Всё чаще стала появляться боевая авиация, в том числе стратегические бомбардировщики B-52, носители ядерного оружия. К границам России многократно приближались норвежские F-16 и F-18, финский Hawk и даже шведский JAS-39 Gripen. Причём интенсивность полётов возросла в разы. Ежесуточно боевыми расчётами обнаруживается и осуществляется проводка около 40 боевых и гражданских иностранных летательных аппаратов.

На вооружении дивизии стоят самые современные виды оружия, включая ракетные пушечные комплексы С-300 «Фаворит» и «Панцирь-С1», а также ЗРК С-400 «Триумф». При дальности действия 400 километров С-400 может одновременно обстреливать до 36 целей на высотах от 10 метров до 30 километров, летящих со скоростью 4 800 метров в секунду. Современные радары, которые контролируют воздушное пространство над Заполярьем, способны обнаруживать не только стратегические бомбардировщики и беспилотники, но и самолеты-невидимки. Это особенно актуально в связи с тем, что ВВС Норвегии сейчас перевооружаются на «стелс»-истребители пятого поколения F-35. Американские F-35 считаются одними из передовых истребителей из-за своей «невидимости». Всего Норвегия планирует закупить у США 52 самолёта F-35, которые поступят в полном объёме к 2024 году.

Командир соединения генерал-майор Сергей Москвичев отмечает, что малозаметность «хвалёных» F-35A Lightning II, которые предназначались для так называемого «сдерживания» России, сильно преувеличена: новые трехкоординатные цифровые радиолокационные станции легко обнаруживают и удерживают «на мушке» крылатые ракеты и беспилотники в полете. К тому же, истребитель F-35 иногда буквально «светится» на радарах, как пассажирский авиалайнер. Износ специального покрытия, позволяющего новейшему истребителю становиться «невидимым» для радаров, приводит к тому, что самолет заметен на радарах. Чтобы это не происходило, буквально после каждого полета покрытие для F-35 необходимо обновлять. Кроме того, американские F-35 оказались крайне уязвимы перед российскими зенитными ракетными комплексами С-400. Минобороны РФ также активно занимается разработкой комплекса С-550, который способен поражать американские «невидимки» с более дальнего расстояния.

Источник

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.