«По тонкому льду»: Россия и Беларусь в одной команде?

В Санкт-Петербурге завершились переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Коллеги из Минска давно закрепили за собой статус достаточно близких партнеров Москвы – только в этом году лидеры двух государств встречались шесть раз. Говорят ли такие частые контакты о настоящем сближении двух стран?

Начнём с того, что отдельная беседа между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко состоялась после неформального саммита руководителей стран Содружества Независимых Государств, организованного по инициативе российского президента. Встреча лидеров стран СНГ обусловлена непростой международной ситуацией: недавно российский МИД опубликовал «ультимативный» проект соглашения о нерасширении НАТО. Согласно этому документу, США должны ограничить активность альянса возле российских границ, вывести свои войска из ряда ближних к нам стран, а также убрать оттуда большинство наступательных и ударных вооружений.

Градус противостояния между РФ и Западом сегодня высок, и вполне возможно, что в ходе саммита Владимир Путин поставил глав стран Содружества перед выбором: или совместная оборона, или нас «разобьют» поодиночке. Скорее всего, на закрытой части мероприятия состоялась подготовка к заключению неких новых стратегических договорённостей, которые будут иметь долгосрочные последствия.

На следующий день после саммита СНГ в Константиновском дворце в Стрельне прошла 3-часовая встреча лидеров России и Белоруссии, на которой стороны в спокойной и дружеской обстановке обсудили актуальные вопросы сотрудничества и оценили прогресс в интеграции двух стран. В ходе диалога с белорусским коллегой Владимир Путин заявил, что в 2021 году в развитии Союзного государства был сделан значительный шаг вперед: речь идет о финансах, таможенном и фискальном законодательстве.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил Путина за поддержку кооперации в авиастроении и прокомментировал военное сотрудничество. «Я вот обратился к вам, чтобы мы не останавливали наши совместные учения», – сказал Лукашенко. Так, Россия и Белоруссия проводили крупные учения с 10 по 15 сентября 2021 года. По данным Министерства обороны России, в них приняли участие около 200 тысяч военных, до 760 единиц техники и 15 кораблей. В этот раз Владимир Путин сообщил, что Минобороны РФ проведёт плановые российско-белорусские стратегические учения на территории Беларуси уже в феврале-марте 2022 года.

Президент РБ также попросил продолжать обучать белорусских военных работе с закупаемой в России техникой. Москва поставила Минску первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ поколения 4 +. Вторая партия будет поставлена до октября 2022 года. Кроме этого, Белоруссия рассчитывает поставить на защиту неба над республикой системы противовоздушной обороны дальнего действия С-400 «Триумф».

Очевидно, Москва и Минск выбирают игру в одной команде. Главной целью остаётся реализация 28 союзных программ, предусматривающих дальнейшую интеграцию государств в самых разных сферах. Программы включают в себя такие пункты, как объединение газового рынка, создание консультативного Комитета Союзного государства по налоговым вопросам, гармонизация законодательства по закупкам и конкуренции. В связи с этим, одной из главных внешнеполитических задач России в грядущем году становится дальнейшее развитие интеграционных процессов в российско-белорусских отношениях.

Источник

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.