Плюшевая игрушка — лучший друг ребенка

Не задумывались, почему в харрорах, да и в обычных боевиках о киднеппинге зачастую одним из основных атрибутов, связанных с детьми, выступают плюшевые мишки, ослики, песики и прочая живность?

Дело в том, что плюшевая игрушка является прямой ассоциацией с ребенком, нечто однозначно определенное и не могущее быть воспринято в ином контексте. Дети очень любят своих плющевых друзей, дают им имена, разговаривают с ними, считая их живыми и одушевленными существами, глубоко страдают, если с игрушкой случилось несчастье, она повреждена или куда-то пропала.

Плюшевый медведь
Воспоминания о наших плюшшшевых друзьях детства остаются с нами на всю жизнь…

Конечно, плюшевые медведи оптом продаются во многих местах, даже напрямую от производителя и технически восполнить утрату несложно, приобретя новую игрушку взамен утраченной. Но мир торговли плюшевыми игрушками и мир ребенка, где плюшевая игрушка — настоящий друг и член семьи — это совершенно разные миры.

Если задуматься, то сложно четко понять, в какой момент игрушка из одного мира переходит в другой. Это зависит и от ребенка, и от того, каким способом этот «переход» устраивают взрослые, и от того, какая психологическая обстановка в семье или в окружении ребенка — сироты. Много факторов влияет на это при том, что технически — это всего лишь передача игрушки в руки ребенку…

Конечно, по мере взросления ребенка, значимость в его жизни преданного плюшевого друга постепенно вытесняется подросковыми ценностями и взрослой жизнью, но воспоминания о Тедди, Мишке, Бадди, а этот список имен можно продолжать бесконечно, остаются со взрослеющим человеком на всю жизнь и эта память греет его душу в часы раздумий и воспоминаний о неумолимо удаляющемся детстве, когда деревья были большими, родители молодыми, энергичными и веселыми, а всех нас везде сопровождали наши любимые друзья…