Планы КГА «осветить» Петербург влетят городу в копеечку

Произведения искусства в Петербурге можно встретить не только в музеях или на выставках, но и на улицах города. Всегда приятно, прогуливаясь по переулкам или дворам, увидеть вдруг изображения классиков или репродукции известных картин. Правда, скоро эта особенность города может кануть в Лету, потому что в главном ведомстве, которое отвечает за облик города, не особо ценят такой творческий порыв петербургских художников. Причем настолько, что готовы безудержно тратить городской бюджет, лишь бы не дать им украшать город.

В комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), которым заправляет Владимир Григорьев, объявили, что скоро у всех жителей Северной столицы будет возможность внести свою лепту в украшение города световыми проекциями известных личностей культуры и произведениями искусства. От горожан ждут адреса домов, на которых бы вписалась эта арт-концепция.

Казалось бы, световые проекции тоже имеют право на существование, и в теории они помогут городу заиграть новыми красками. Но подводные камни, которые скрываются за этой якобы благой инициативой, довольно большие и острые.

Во-первых, это дико дорого. Один ГОБО-проектор, который и будет проецировать на стены домов художества, стоит как минимум 180 тысяч рублей. И таких аппаратов надо как минимум 15, потому что в КГА уже предварительно одобрили 15 адресов для проекций. Путем нехитрого умножения получаем 2,7 миллиона рублей. И это без учета работ по установке, которая всегда влетает в копеечку. Если у горожан требую больше адресов – сумма увеличивается автоматически.

Во-вторых, откуда деньги, Зин? В ведомстве Григорьева, судя по всему, рассчитывают на бюджетную кубышку, которая с началом коронавирусных времен и так серьезно истощала. И не факт, что запросят столько, сколько реально надо для воплощения этих грандиозных планов. Все прекрасно понимают, что остаток между реальной стоимостью работ и сметой порой куда-то пропадает, зато потом какой-нибудь чиновник покупает себе очередные золотые часы.

Неужели эти миллионы настолько лишние, что сейчас их надо пустить на дорогостоящие проекции, которые, и это в-третьих, увидят только жители близлежащих домов и праздные вечерние гуляки? Да-да, днем эти «творения» разглядеть просто невозможно, даже с учетом традиционной пасмурности Северной столицы. Город засыпает – просыпается Александр Пушкин на соседнем доме. Р – рациональность.

И не будь руководство комитета по градостроительству и архитектуре таким закоснелым и отсталым, могли бы все эти задумки отдать уличным художникам, которые ради собственной творческой реализации сделали бы все бесплатно. Но таких творцов в КГА считают вандалами. Радует то, что производительность у ведомства Владимира Григорьева не многим ушла от нулевой отметки. О световых проекциях там кричат уже который год, планы рисуют космические, а по факту в городе за два года появилось только 3 таких объекта. Зато краску на уничтожение уже полюбившихся жителям, но неугодных чиновникам граффити переводят литрами.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.