Петр I наказал бы питерских чиновников за разрушение его «творения» — Шугалей

 Северная столица теряет свое архитектурное наследие. Петр I в гробу уже столько раз перевернулся, что его кости наверняка дыру в земле пробили глубиной с Кольскую скважину. И благодарить за это следует чиновников из Смольного, забивших на реставрацию и охрану памятников истории и культуры. Пока бюрократы ягодицы в креслах полируют, исторический облик Петербурга продолжает разрушаться.

На сегодняшний день Смольный выполнил программу капремонта только на 30%. Это же капля в море! Тем временем с фасадов зданий сыпется штукатурка и хорошо, что прохожих пока до смерти не прибило. И таких зданий в Петербурге с избытком. Тот же особняк купцов Брусницыных на Ваське мы скоро потеряем.

В 1884 году архитектор Ковшаров А. И. перестроил здание, добавив фасады и интерьеры в духе эклектики. Уникальный памятник архитектуры, который до 2018 года находился в частной собственности(!), чуть не угробили горе-владельцы. Проверить состояние особняка не было возможности, так как частная охрана никого не пускала для осмотра.

Когда особняк перешел в федеральную собственность появилась надежда на его восстановление, но быстро сдохла. Охраны не было, что обрадовало мародеров. КГИОП в особняке только экскурсии водил, а капремонтом не занимался. Как результат – света нет, отопления нет, лепнина и отделка разрушаются, а чиновникам это безразлично.

Как верно заметил президент ФЗНЦ Максим Шугалей, «интересно, а что бы сказал Петр I если бы увидел в каком состоянии находится его творение? Чтобы сделал – я точно знаю». Впрочем, и мы в курсе! Царь бы не церемонился. Чинушам в Смольном обеспечили бы участие в увлекательных «конкурсах» с названиями «колесование», «вырывание ноздрей», «секир-башка» и, наконец, «турне на каторгу».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.