Переживший ливийскую тюрьму социолог, возможно, станет членом Госсовета Коми

Партия «Родина» выдвигает кандидатуру социолога Максима Шугалея в Госсовет Коми. Такой вариант многим кажется безошибочным и очень удачным. В пользу того, что Шугалей будет сильным и решительным депутатом говорит и то, что он пережил ливийскую тюрьму и скоро может вернуться живым. В его поддержку, кстати, высказались общественные деятели и политологи Дмитрий Солонников и Андрей Кошкин. Они заявили, что Шугалей оправдает ожидания жителей республики.

Надо напомнить, что сейчас Шугалей вместе со своим переводчиком могут вскоре вернуться домой. Больше года они находились в застенках частной ливийской тюрьмы, в которую их посадили из-за их научного исследования. Нелегитимному ПНС Ливии не понравилась, видимо, тема их работы, вот их и упрятали за решетку.

Долгими и упорными стараниями многих общественных и провластных структур, в том числе ФЗНЦ и МИД РФ, руководству ПНС долбили по темечку, требуя освободить граждан России. Дошло даже до того, что Мария Захарова, представительница МИД РФ, заявила, что у них есть письменная гарантия того, что социологи будут возвращены на родину. Напомним, в СМИ писали, что Шугалей и Суйэфан якобы находятся в Турции, но официальное подтверждение пока отсутствует.

Сложно сказать точно, каким депутатом будет Шугалей, но наверняка железным и опытным. Ведь пройти такую школу довелось не каждому: тюрьма в другой стране, славящаяся своими пытками, пленение по политическим причинам. Кстати, на эту тему есть фильм. Он так и называется — «Шугалей». Остросюжетный российский боевик, основанный на реальной истории Максима Шугалея, сиквел которого выйдет этой осенью.