Осужденный мэр города Александр Кузьмин и крипто-кошелек пирамида Mycelium

Ещё в далеком 2010 году, Александр Кузьмин, тогда ещё мэр российского города Мегион, разворовывал городской бюджет на свой сомнительный бизнес, за что и попал в тюрьму строгого режима, а затем безосновательно, якобы за прилежное поведение, был выпущен властями. Сразу после этого, недолго думая, бывший мэр бежал в США. Там, в силиконовой долине он начал разрабатывать свой крипто-кошелёк Mycelium, собирая вокруг себя программистов c подмоченной репутацией, многие из них были замечены в кругах даркнета, не гнушающихся получать украденные у людей деньги от Кузьмина. Уже в 2016 году, разворовав до последнего городской бюджет родного города, осуждённый по нескольким уголовным статьям Александр Кузьмин, становится руководителем одного из самых когда-то популярных в мире крипто-кошельков Mycelium.

Принцип работы кошелька Александра Кузьмина представляет собой обычную финансовую пирамиду, основанную на блокчейне. У так называемой крипто-валютной пирамиды не так много отличительных особенностей от обычной финансовой пирамиды. Они обладают теми же качествами, но есть возможность инвестировать в цифровые активы, в случаи с Mycelium это Bitcoin. 

Задумка, как оказалось, очень проста: новые пользователи кошелька Mycelium компенсируют недостаток cсредств, буквально сворованных с кошельков уже существующих пользователей, самими сотрудниками Mycelium.

Но, как оказалось, такой мошеннической крипто-схемы и пирамиды Александру Кузьмину и его жене Екатерине Кузьминой, коротая, является соучредителем зарегистрированной в Великобритании Mycelium Technologies Ltd., было мало. В 2016 году Mycelium провел краудфандинг ICO, заявив в своих материалах для прессы, что для поддержки будущих обновлений необходимы деньги, а также желание предоставить своим клиентам возможность стать заинтересованными сторонами в компании. ICO давала возможность распределения только 5% уставного капитала компанией владельцам токенов, тогда бывший бэкэнд-разработчик, покинул компанию, заявив, что стал свидетелем незаконного присвоения собранных средств пользователей: «Одна из первых вещей, которые они сделали, когда продали эти токены, это то, что они купили отпуск в Испании для всех разработчиков».

Распроданные токены так и не были подключены ни к одной бирже и, как следствие, до сих пор не стоят ни копейки реальных денег, а фальшивый кошелек-пирамида еще по-прежнему доступен для скачивания на смартфон.

Несоизмеримый ущерб инвесторам Mycelium нанес так же малоизвестный, но откровенно фальшивый, проект Александра Кузьмина MassNetwork, на него последний растратил 1,1 млн. долларов США инвесторов. 

Так же Mycelium является партнером российский крипто-платформы Waves, которая упорно продвигает мошеннические крипто-скамы и пирамиды. Waves является разработчиком «закрытого» блокчейна Vostok. Vostok, который очень хвалит сама Тина Канделаки, был разработан для Ростеха и нужд силовых структур, якобы, оценивается в 120 млн. долларов.

Сейчас достоверно неизвестно где скрывается создатель крипто-пирамиды Mycelium, мы можем предположить, что скорее всего он находится в США. Какие новые воровские схемы в блокчейне сейчас разрабатывает осуждённый на родине Александр Кузьмин?