Обработка деревянного дома внутри и снаружи: от шлифовки до покраски

Компании 3М и Osmo провели практический семинар по современным технологиям обработки деревянных домов. В мероприятии приняли участие около 100 представителей строительных компаний, архитекторов, специалистов по деревообработке.

Использование натуральной древесины – современный тренд в строительстве и дизайне интерьера.  При этом дерево – достаточно сложный материал, оно усыхает, боится воды, подвержено гниению, воздействию солнечных лучей, пыли и грязи. Для того чтобы надолго сохранить природную красоту конструкций из дерева, необходимо строго соблюдать технологию подготовки и защиты деревянных конструкций.

Масла для древесины считаются сегодня экологичным и эффективным способом ее защиты. Правильная шлифовка поверхности и подготовка древесины для дальнейшей
обработки маслом – один их важных факторов успешного проекта. Современные масла
проникают в поры древесины, обеспечивая защиту от усушки внутри и снаружи.

Для эффективной защиты в древесину должно проникнуть 60-80 граммов масла, и именно такое количество масла проникает в отшлифованную подготовленную древесину. В то время как в нешлифованную поверхность впитается не больше 15 граммов масла.

Очень важно обращать внимание на качество отшлифованной поверхности. Она не должна оставаться гладкой как зеркало, а иметь ворсинки, в которые лучше впитается масло.

Эти задачи решаются с помощью шлифовальных кругов 3М™ Cubitron™ II, которые широко применяются сегодня в различных отраслях промышленности, в том числе в деревообработке. Запатентованное абразивное зерно точной формы позволяет удалять с поверхности различные покрытия и краску, проводить агрессивную шлифовку дерева для его дальнейшей обработки.

По отзывам профессионалов строителей, шлифовальные круги Cubitron™ II не оставляют мелких насечек на поверхности, а их долговечность в 10 раз больше.  «К примеру, двумя пачками кругов Cubitron II по 50 шт. можно отшлифовать деревянный дом площадью 300 квадратных метров. Круги на пленочной основе не рвутся, не портят оправку, которую можно менять раз в 3-4 месяца, а налипающая смола легко очищается с диска жесткой щеткой», — отмечалось на мероприятии.

Кругами Cubitron™ II зернистостью Р80, можно отшлифовать без насечек даже пересушенную сосну или влажное дерево. Для ели подойдет зернистость Р120, для лиственницы – Р240, для обработки дуба – Cubitron™ II зернистостью Р400.

Для достижения наилучшего результата необходимо использовать правильный инструмент, оборудование и соблюдать технологию работы.

  • К примеру, пылеудаление с помощью пылесоса в разы может повысить ресурс полировального круга и качество обрабатываемой поверхности.

Круги 3M™ Cubitron™ II поставляются с отверстиями для пылеотвода, которые позволяют использовать их с оправками любой конфигурации.

  • Необходимо адаптировать скорость шлифмашинки под обрабатываемую поверхность: на высокой скорости шлифовать большие гладкие поверхности, на низкой – криволинейные поверхности и углы.
  • Включать ОШМ на поверхности, а выключать над обрабатываемой поверхностью.
  • Схема движения шлифмашинки также важна. К примеру, орбитальной машинкой нельзя работать круговыми движениями.