Новая фаза спецоперации на Украине

Российские вооруженные силы внедрят новые способы ведения боевых действий, чтобы лучше адаптироваться к современным условиям. Об этом сегодня заявил министр обороны Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства. По его словам, последовательная реализация плана деятельности Минобороны нацелена на дальнейшее развитие армии и флота и обеспечение их передовой военной техникой.

«Внедрение новых способов ведения боевых действий позволит лучше адаптировать войска к современным условиям вооруженного противоборства», – сказал министр. В частности, пояснил глава Минобороны, развитие системы связи в войсках идет по пути использования передовых телекоммуникационных технологий, в том числе с элементами искусственного интеллекта. «Применение новых технологий уже позволило в десятки раз сократить время доведения целеуказания до комплексов высокоточного оружия большой дальности, таких как «Калибр» и «Кинжал», – отметил Сергей Шойгу.

Минобороны также продолжит наращивать боевые возможности армии и флота. Так, Южный военный округ в этом году получит более трех тысяч единиц вооружений и техники, там введут в эксплуатацию около 170 объектов военной инфраструктуры. На Северный флот поступит более 500 единиц современного вооружения, а потенциал его береговых войск повысится в полтора раза. «Это обеспечит надежную защиту и суверенитет России на северных рубежах», – подчеркнул министр.

По словам Министра обороны Сергея Шойгу, основные задачи специальной военной операции на Украине, а именно – снижение боевого потенциала украинских вооруженных сил – выполнены, а потому теперь есть возможность сосредоточиться на достижении главной цели – освобождении Донбасса. Как отметил руководитель оборонного ведомства, за время операции практически уничтожены ВВС Украины и система ПВО. Перестали существовать военно-морские силы страны. Значительные потери понесли все соединения сухопутных и десантно-штурмовых войск.

Глава МИД Сергей Лавров также подтвердил начало следующей фазы спецоперации России на Украине. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что спецоперация направлена на «полное освобождение» Донецкой и Луганской народных республик в тех границах, которые провозглашены в результате народного референдума 2014 года. Сергей Лавров также поделился мнением о причинах проведения спецоперации. По его словам, она кроется в «самодовольстве и вседозволенности стран Запада после окончания Второй мировой войны», а также в желании использовать Украину в качестве плацдарма для своих интересов и против Москвы.

Глава МИД напомнил о позиции стран НАТО, которые продолжают настаивать на том, что блок является оборонительным и не угрожает российской безопасности. Однако Сергей Лавров считает, что так было лишь во времена существования НАТО и Организации Варшавского договора, ведь после ее распада члены альянса «решили передвинуть линию обороны, сделав это пять раз без всяких объяснений». Лавров также обратил внимание на попытки США повлиять на позицию Индии, Китая и других партнеров РФ, которые не согласились присоединиться к экономическим санкциям против России и предпочли продолжить взаимовыгодное сотрудничество с Москвой. «Когда США говорят странам со своей собственной тысячелетней историей, цивилизацией, культурой, что им делать, мне кажется, что что-то не то не только с их манерами, но что-то не так с их ментальностью», – отметил глава МИД.

Источник

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.