Непреувеличенная жестокость: очевидцы войны в Донбассе оценили «Солнцепек»

Вышедший недавно фильм «Солнцепек» вряд ли кого-то смог оставить равнодушным. И дело тут не только в затронутой теме, но и в способе реализации фильма. Изнасилование, оторванные конечности, убийства, кровища и все прочее прилагается. Причем это тот случай, когда целью ставилось не эпатировать публику, а лишь донести отголоски того, что происходило в действительности семь лет назад на востоке Украины.

Честно скажу, что со скепсисом отношусь к фильмам, где в переизбытке всякого рода жесть. Меня это как-то не впечатляет, и даже, можно сказать, усыпляет. Но отрадно, что создатели «Солнцепека» с этим отнюдь не переборщили, а многие моменты, судя по рассказам очевидцев, даже сгладили.

Как рассказала одна луганчанка, посмотревшая картину, показанное в фильме – лишь часть того, что происходило на самом деле. В действительности все было куда жестче.

Предполагаю, что у рядового зрителя и свидетеля тех событий, очевидно, разный аппарат восприятия. Пережившие тот кошмар, видя некоторые моменты фильма, явно ловят флэшбеки.

Как рассказала другая жительница Луганска, происходящее в киноленте смогло напомнить о тех моментах, которые сознание попросту блокировало. При этом «блокировка» — необходимость. Без нее можно попросту сойти с ума.

«За 7 лет многое стирается в памяти. Нет… Не правильно. Память в какой-то момент начинает блокировать то, что забыть невозможно. Для сохранения нормальной психики. Чтобы человек остался нормальным. Этот фильм меня вернул в тот ужас. Который стал притупляться со временем… У меня до сих пор перед глазами разорванные тела возле подъезда, на остановке, в собственной квартире, сожженные тела в искорёженных машинах…»,— вспоминает местная жительница.

Думаю, что мнения этих людей и всех, кто оказался в водовороте творящегося ада, чего-то стоят. Таким образом, «Солнцепек» можно отнести не только к художественной документалистике в жанровом отношении, но и как к части коллективной памяти, пережившего трагедию народа.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.