Навальный сел, и митинговать нет смысла – закон для всех един

Вчера суд вынес решение о замене условного срока Алексею Навальному на реальный из-за несоблюдения им условий испытательного срока по приговору по делу «Ив Роше». Вердикт спровоцировал очередные незаконные протестные акции в столице и других российских городах. Однако подобные митинги абсолютно бесполезны и только усугубляют сложившуюся ситуацию – очевидно, что решение суда основывается на законах РФ и никоим образом не политизировано.

Активистам Навального стоит уяснить, что незаконные протестные акции не способны изменить судебный вердикт. Несанкционированные митинги только приводят к столкновениям протестующих с полицией, и ничего хорошего в этом нет. Даже если выйдет 100 000 человек в поддержку Навального (хотя такого никогда не было) – власти не изменят решение суда. Закон для всех един, поэтому выходить на улицы и бросаться на правоохранителей выглядит недальновидно. Активисты своими выходками способны лишь поломать себе жизнь, но Навальному они этим не помогут.

У оппозиции есть только один вариант – оспорить судебный вердикт в правовом поле. Защита Навального может подать апелляцию, и дело будут рассматривать уже в вышестоящей инстанции. Это единственно возможный путь без бессмысленных уличных побоищ и столкновений, которые выглядят как «хотелки» сторонников осужденного и гарантированно не будут удовлетворены.

Навальный мог не нарушать законы и вести себя приемлемо в испытательный срок. К примеру, устроиться на работу, не совершать административных проступков, получать положительные характеристики с места жительства и с работы. Но что происходило на практике? Навальный систематически нарушал наложенные судом обязанности, общественный порядок (за что получал «административки») и скрылся от контроля УИИ. Его неудовлетворительное поведение и привело к продлению испытательного срока на год, а в итоге – к тюремному заключению. К слову, Алексей является единственным в РФ гражданином, дважды осуждённым условно (в период с 2015 по 2019 гг.), поэтому прокуратура могла давно заменить данный срок на реальный. Суд продемонстрировал к нему беспрецедентно гуманное отношение, но Навальный этого не оценил.

Теперь Алексею предстоит провести 2 года 8 месяцев в тюрьме и заплатить штраф в размере 500 000 рублей (вместо 3,5 лет – ему зачли в срок время, проведенное под домашним арестом). И никакие стычки сторонников Навального с полицией не смогут изменить судебный вердикт. Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем выходить на такие «прогулки», которые в худшем случае могут закончиться уголовным делом за противоправные действия в отношении правоохранителей.

Если Навальный показал пример, как можно сломать себе жизнь – это не значит, что нужно ему следовать и самому нарываться на срок.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.