На Ямале офицер Росгвардии рассказал про своего прадеда – Героя Советского Союза

В рамках ведомственной патриотической акции «Автограф Победы» начальник кинологической группы Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу лейтенант Илья Степушев поделился воспоминаниями о своем прадеде — Герое Советского Союза Илье Николаевиче Шишмакове, который был удостоен этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны.

«Мой прадед родился 31 июля 1926 года в деревне Парфёново Тоншаевского района Нижегородской области в семье крестьян. После получения семилетнего образования начал работать в колхозе. А в декабре 43-го, приписав себе год, в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии. Уже в первом бою за прорыв сильно укреплённой фашистской обороны южнее Витебска, бесстрашный боец Шишмаков был награждён медалью «За отвагу». С боями в составе 226-го стрелкового Витебского Краснознамённого полка 63-й Витебской Краснознамённой дивизии прадед прошёл путь от Витебска до Вильнюса», — рассказал офицер Росгвардии.

На подступах к Каунасу рядовой Шишмаков в ходе ожесточенного боя выдвинулся впереди боевых порядков роты. Немцы открыли ураганный огонь. Рота залегла, но отважный боец продолжал ползти вперед. Маскируясь в траве, он пробрался в расположение вражеских окопов и в упор из своего автомата расстрелял пулеметный расчет противника. Захватив пулемёт, Шишмаков открыл из него огонь по гитлеровцам, истребив свыше 30 солдат. В стане врага началась паника, но и пулемет вскоре умолк – закончились патроны. Сам Илья Шишмаков был ранен. Немцы опомнились и бросились на позицию отважного красноармейца. Тогда боец вскинул автомат и очередью преградил путь гитлеровцам. Тем временем рота поднялась в атаку и успешно овладела немецкой траншеей.

В другом бою немцы бросили в контратаку до 15 танков с пехотой. Пропустив танки, рота вступила в рукопашную схватку с врагами, командир роты оказался ранен. Тогда Илья Шишмаков взял командование подразделением на себя. Бойцы дрались по-геройски, истребив несколько десятков гитлеровцев, вынудили остальных бежать.

Северо-восточнее местечка Наумиестис на подступах к Восточной Пруссии боец Шишмаков первым ворвался в траншею противника, истребил 10 фашистов, взял в плен 8 солдат и одного офицера противника.

В этой кровавой схватке Илья Шишмаков был тяжело ранен, направлен в госпиталь, где, не смотря на все усилия врачей, скончался от ран 30 июля 1944 года – за день до своего совершеннолетия. Похоронен в братской могиле на военном кладбище города Каунаса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года И. Н. Шишмакову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя Героя Советского Союза — Ильи Шишмакова высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москвы, увековечено на мемориальной доске, установленной в парке Дворца Пионеров в городе Кирове. Бюст героя установлен в центре посёлка Тоншаевао в 1975 году, его именем названы улицы в поселках Пижмы и Тоншаево.

Офицер Росгвардии с гордостью говорит о том, что его назвали в честь героического предка. Обо всех героических поступках прадеда семья смогла узнать только из официальных источников, писем командования и сообщений из госархивов.

«Биография моего прадеда послужила примером для многих мужчин в нашем большом роду. Двое моих старших братьев также служат Родине, но в другом ведомстве. Я выбрал Росгвардию», — сказал лейтенант Илья Степушев, завершая рассказ о своем героическом прадеде.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.