На CFSA 2022 расскажут, как получить полезную карамель для диабетиков

Утвержденная Правительством Российской Федерации Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года говорит о необходимости разработки и производства в стране пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества, в том числе функциональных продуктов питания.

В соответствии с терминологией, утвержденной Роспотребнадзором РФ, под функциональными следует понимать пищевые продукты, которые оказывают существенные благоприятные эффекты на определенные физиологические функции и системы организма человека, улучшают состояние его здоровья и снижают риск возникновения тех или иных заболеваний. Функциональные продукты питания – это не таблетки или лекарственные препараты, и не «чудодейственные» или «исцеляющие» продукты, составляющие основу некой новой концепции питания, а полезное дополнение к традиционному пищевому рациону человека.

Например, карамель без сахара, создаваемая на основе натурального подсластителя – изомальта, с добавками растительного происхождения, содержащая макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека с диагнозом II типа сахарного диабета.

Метод создания композиционных смесей для функциональной карамели без сахара будет представлен на одной из секций II Международной научно-исследовательской конференции по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству (CFSA 2022), организуемой 12 мая Ассоциацией поддержки научных исследований, Новосибирским государственным аграрным университетом и Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина.

Ученые Кемеровского государственного университета презентуют на конференции разработанную ими математическую модель создания оптимальной рецептуры разных видов карамели, обогащенной апельсиновым, яблочным, клюквенным и брусничным соками, а также экстрактами мать-и-мачехи, мяты и корня лопуха. В ходе исследования были определены дозировки функциональных компонентов карамели, созданы ответные поверхности соотношения сырья и представлены уравнения для расчета дозировок. В своей работе научный коллектив КемГУ использовал органолептические оценки показателей качества продукции, а также провел анализ потребительских предпочтений целевой аудитории, организовав социологический опрос с использованием анкет, где учитывался пол, возраст и уровень образования состава контрольной группы потребителей.

«Одним из самых распространенных заболеваний XXI века является сахарный диабет II типа. По оценкам специалистов, сахарный диабет является 9-й и 21-й причиной смерти в странах третьего эшелона среди мужчин и женщин соответственно. В России по состоянию на 1 июня 2020 года количество зарегистрированных случаев составляет 4833923 человека, из которых, прирост числа новых пациентов за год составил 169451 человек, — уточняет Анастасия Юрьевна Колбина, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания животного происхождения Технологического института пищевой промышленности КемГУ. – При сахарном диабете II типа необходимо исключить продукты, содержащие сахарозу, которой, например, богаты кондитерские изделия. При этом в рацион диабетиков необходимо включать продукты, содержащие инулин, натуральный аналог инсулина, который в большом количестве содержится в таких растениях, как корень лопуха (57%), мать-и-мачеха, чеснок, топинамбур, цикорий. Но лучше всего из этого списка усваивается инулин, содержащийся в лопухе. Он оказывает большее положительное влияние на организм человека, чем другие виды растительного сырья».

Экстракт корня лопуха и стал одним из обязательных компонентов 3 видов композиционных смесей, составленных кемеровскими учеными для производства функциональной конфетной карамели. По результатам расчета рецептур были определены оптимальные дозировки обогащающих добавок для создания диабетической конфетной карамели, чтобы каждый из ее видов отвечал высоким органолептическим показателям качества и оптимальному нутриологическому составу. В итоге, в состав первого вида композиционных смесей вошли яблочное пюре, экстракт корня лопуха и мать-и-мачехи; второго – клюква, брусника и корень лопуха, и третьего – апельсин, экстракты лопуха и мяты.

«Математическое моделирование рецептуры композиции, несомненно, облегчает определение оптимальных дозировок компонентов и обеспечивает рациональное распределение макро- и микроэлементов при смешивании растительных добавок как по вкусу, так и по соотношению биологически активных веществ. Кстати, данный метод может быть использован при разработке новых пищевых продуктов и оптимизации количества компонентов, вводимых в существующие разработки», — подчеркнула Анастасия Юрьевна Колбина.

С подробностями проекта, получившего грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, можно будет ознакомиться на II Международной научно-исследовательской конференции по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству (CFSA 2022), организуемой 12 мая Ассоциацией поддержки научных исследований, Новосибирским государственным аграрным университетом и Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина.

С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.