Максим Шугалей: в Петербурге никто не хочет создавать условия для инвесторов

В Смольном и Заксобрании Санкт-Петербурга рассматривают возможность увеличения к 2024 году доходной части бюджета города до 1 трлн рублей. По мнению специалистов, такой вариант развития событий возможен, но только лишь при условии принятия законов и решений, которые подстегнут появление новых производств и увеличат поток инвестиций в Северную столицу. А вот с этим как раз большие проблемы.

Дело в том, что за время губернаторства Александра Беглова Санкт-Петербург растерял свою былую инвестиционную привлекательность. В рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ город опустился с 4 на 8 место. На ПМЭФ-2021 Петербург заключил контрактов всего на 600 млрд рублей, даже Ленинградская область привлекла больше инвестиций, ее портфель составил 1 трлн рублей.

Не способствует завоеванию доверия в среде инвесторов и работа профильного комитета Смольного по инвестициям под руководством Романа Голованова. Ведомство так и не смогло выработать актуальную инвестиционную стратегию. Полностью провалена работа по проведению торгов по предоставлению земельных участков под проекты.

Предпринимателям, желающим вкладывать в развитие города, не оказывается поддержка. До сих пор ни одному из бизнесменов не был присвоен статус стратегического инвестпартнера.

По мнению петербургских СМИ, все эти обстоятельства являются следствием некомпетентности главы коминвеста Романа Голованова. В начале лета чиновник проигнорировал встречу с инвесторами и арендаторами Апраксина двора, хотя этот объект культурного наследия, расположенный в центре Петербурга, давно нуждается в реновации.

Крупный бизнес готов инвестировать с сохранение исторического центра города, открывать новые общественные пространства, торговые и культурные центры, но подобные проекты не интересуют Голованова, ему проще ровно сидеть на стуле.

По мнению главы Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея, складывается такое ощущение что создавать условия для работы инвесторов в Петербурге никто не старается. При таком подходе довести доходную часть бюджета Петербурга к 2024 году до 1 трлн рублей вряд ли представляется возможным.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.