Литва и Польша могут рассориться из-за газопровода GIPL

Строительство газового трубопровода GIPL между Литвой и Польшей было интересно главным образом Евросоюзу, которому политически важно инвестировать в инфраструктуру. На практике и Вильнюс, и Варшава продолжают закупать газ в России.

Операторы сообщили, что до завершения строительства газопровода осталось проложить 14 из 165 километров труб. Обоснованием для реализации проекта GIPL послужила интеграция Литвы и Польши в газотранспортную систему Евросоюза. Проект финансировали польский и литовский газовые операторы. Кроме того, субсидии в размере 266,4 млн евро направил Брюссель из структурных фондов, поскольку трубопровод попал в список важных региональных проектов ЕС в сфере распределения газа. Общая стоимость проекта в текущий момент составляет 500 млн евро.

Ключевая проблема европейской газовой системы состоит в том, что все трубопроводы проложены с востока на запад. Направление «север-юг» освоено не было, поэтому в ЕС озаботились строительством перемычек-интерконнекторов, которые соединят газопроводы и обеспечат двусторонний транспорт энергоресурсов.

Игроки рынка энергоносителей прогнозируют, что после завершения строительства между Варшавой и Вильнюсом могут возникнуть дискуссии по поводу транспортировки газа. Польша построила у себя заводы по приему сжиженного природного газа (СПГ) исходя из амбиций стать неким газовым хабом в Восточной Европе. У Литвы тоже имеется такой завод. Обе стороны стремятся обрести независимость от российского газа, но продолжают его закупать, потому что это выгодно.

В Вильнюсе нет понимания того, как проект укрепит энергетическую безопасность страны. По сути, появление GIPL в Прибалтике попросту увеличит число посредников, а заодно и стоимость ресурса для конечного потребителя. Каждый планирует использовать свой СПГ-терминал для поставок соседу. Но сосед в этом не нуждается, и в этом основная проблема. Так что этот газопровод если и будет использоваться, то в очень несущественных объемах. Это значит, что GIPL имеет малые шансы даже на то, чтобы самоокупиться. Кроме того, пока непонятно, какой газ будет перекачиваться по газопроводу, особенно учитывая тот факт, что по польско-литовской магистрали поставки можно осуществлять в обе стороны.

Вероятно, Вильнюс и Варшава будут пытаться перетянуть перекачку газа в пользу своих интересов.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.