Комбинаты школьного питания должны будут предоставлять расходную декларацию

В скором времени могут изменить систему ценообразования госконтрактов на организацию питания в школьных столовых. С предложением внести ряд изменений выступило Федеральное казначейство.

Главным изменением может быть механизм обоснования конечной цены контракта. То есть комбинаты должны будут предоставлять расходную декларацию, в которой будут указаны все траты предприятия – от зарплаты сотрудников и налогов до стоимости продукции. Проще говоря, будет понятно, на что, и в каких количествах в итоге идут деньги.

Дело в том, что Федеральное казначейство обратило внимание на необоснованно завышенные цены госконтрактов, и то, что у руководства некоторых комбинатов после заключения контракта резко поднималась зарплата. Очевидно, что повышенная цена контракта в ряде случаев говорила не о высоком качестве услуг, а лишь о чьей-то жадности. И вот чтобы подобных злоупотреблений не было, участники должны будут обосновывать свои цены в декларациях.

Примечательно, что такие нововведения помогут избежать не только необоснованного повышения цен, но и такого же неоправданного понижения. В Петербурге, например, только за 2021 год из-за сильного занижения цен на контракты школьное питание недополучило свыше 1 миллиарда рублей. По подсчетам журналистов, в среднем комбинаты занижали стоимость своих услуг на 29%, при том, что при снижении цены более чем на 25% предприятие уже будет работать себе в убыток. А учитывая, что ни один бизнес не будет работать себе в убыток, очевидно, что комбинаты сильно экономили на всем подряд. К сожалению, речь идет не только о зарплате сотрудников, но и продуктов, которые закупаются для детей. Да и бог знает чего, то же соблюдение санитарии денег стоит, не исключено, что и на этом комбинаты могут экономить.

Взять, например, комбинат «Артис-детское питание» у которого основная тактика для получения контракта это как раз сильный демпинг, порой на 40-50%, а бывали случаи и до снижения цены на 75%. При таких расценках вообще непонятно, как можно обеспечить работу предприятия и качественные продукты детям, очевидно, что «Артис» в итоге экономит на всем. Если рекомендованная себестоимость одного школьного обеда в Петербурге 173 рубля, то себестоимость обедов от «Артис-Детское питание» лишь 43 рубля. То есть тут бы как раз пригодилась та самая расходная декларация, которую предлагает ввести Федеральное казначейство. Очень уж интересно, как на эти копейки организуется детское питание.

Надеюсь, что новые торги на организацию питания в школах будут проводиться уже с нововведениями от федерального ведомства и будет видно, куда на самом деле идут деньги – на организацию качественного и здорового питания или же на чьи-то попытки обогатиться.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.