Как совместить волонтёрство с загруженностью на работе

Каков потенциал волонтёрского движения в России? Исследованием этого вопроса занимался фонд «Общественное мнение». Согласно результатам исследований лишь 27% опрошенных россиян не знают, как можно принять участие в волонтёрской деятельности. Больше половины (62%) отметили, что волонтёрством они не занимаются из-за «нехватки времени».

«Насколько это проблема непреодолима?» Своим опытом поделилась активный волонтёр движения «Счастливый Екатеринбург» Татьяна Бызова:

«Осенью 2020 года друзья из волонтёрского движения «Счастливый Екатеринбург» познакомили меня с проектом «28 петель». Участницы проекта вяжут шерстяные носочки, жилетки, шапочки и пледики для недоношенных детей. Оказывается, трение шерстяных волокон о кожу ребенка стимулирует процессы кровообращения ребенка, благодаря этому ребёночек быстрее крепнет и набирает нужный вес.

Я — человек занятой. Работаю парикмахером и тренером по степ-аэробике. У меня много клиентов и весь день расписан буквально «по минутам» с утра до вечера. Но что-то в моей душе откликнулось, когда мне рассказали о проекте «28 петель», и я захотела помочь детишкам.

«Человек начинает страдать от проблем, когда он не имеет их в достаточном количестве. Есть одна старая пословица: «Если хотите, чтобы что-то было сделано, поручите это занятому человеку».

 

Аналогично — «Если вам нужен жизнерадостный товарищ, найдите того, кто способен иметь массу проблем», — эти слова философа Л. Рона Хаббарда пришли мне на ум и я решила добавить проблем в своей жизни. Вязать я не умею, зато имею широкий круг общения, могу привлечь тех, кто умеет вязать и хочет помогать.

Сейчас я не вижу большой проблемы в том, чтобы выделить время. Просто беру и делаю. Я рассказываю знакомым, клиентам и друзьям о проекте. Кто-то выслушает и промолчит. Кто-то отвечает, что поделится информацией со знакомой или родственницей. Есть и такие, кто соглашаются стать волонтёрами-вязальщицами. К настоящему времени мне удалось привлечь к проекту 16 вязальщиц. Есть те, кто разово поучаствовал, есть и те, кто вяжет на постоянной основе.

Одна из моих вязальщиц поделилась: «Когда я вяжу кофточку, шапочку, носочки, то очень реально представляю – маленькие ручки, головку, ножки, на которых это надевают и коротенькие слабые пальчики, которые трутся о шерсть. На душе тогда очень светло. Поэтому в каждую вязанную вещь я по-честному вкладываю теплоту своей души. Может, именно от этого крохе и его маме становится теплее».

«Рада помогать и быть полезной в этом мире хоть кому-то в чем-то», — рассказала другая вязальщица: «Помогаю тем, чем могу. Одна из мамочек рассказала, что боялась открыть глаза и увидеть в реанимации свою малышку, опутанную проводами. А когда увидела дочку одетой в яркую красную шапку и жилетку, вздохнула и настроилась на победу. Моя помощь нужна».

Вязальщицам необходима шерстяная пряжа для того, чтобы вязать вещи. Моток чистой шерсти стоит недёшево, поэтому я решила привлекать спонсоров, чтобы они помогли с этим. Я привлекла к проекту «28 петель» уже 22 человека, которые помогают финансово. Одна из спонсоров уехала на постоянное место жительства в другую страну, но даже оттуда она продолжает поддерживать проект и благодарит, что я позволяю ей помогать детишкам.

Я постоянно на связи со своими волонтёрами — общаюсь, поддерживаю, передаю благодарности. Новых людей продолжаю привлекать. Я не устаю это делать. Просто делаю, потому что вижу, как люди откликаются. Они хотят помогать, а я помогаю им это сделать.

Одна из моих знакомых привлекла к проекту свою маму и потом рассказала: «Мама стала счастливее. Она улыбается, когда вяжет простую кофточку для недоношенного ребеночка. Мы стали с ней больше общаться, она находит темы для обсуждения лилипутских размерчиков. Мама ощущает себя нужной, она вносит вклад в будущее. Это хорошее дело!»

Сейчас я участвую и в других проектах: помогаю благотворительной организации «Дорогами добра» и выезжаю, чтобы подстричь бабушек, которым проблематично самим выйти из дома в парикмахерскую. Поддерживаю проект «Добрые крышечки», который призывает собирать пластиковые крышечки от бутылок. Собранные крышки сдают на переработку, а вырученные деньги направляют на медико-реабилитационную помощь детям-инвалидам. Когда выдается свободный день, даже участвую в субботниках.

Как видите, время всегда можно найти. Было бы желание».

Получается, желание первично, а время вторично. Именно сильное желание помогло Татьяне победить занятость. Попробуйте и вы захотеть помочь, и помогите. Возможно, это сделает вашу жизнь более счастливой. Вы почувствуете себя нужным людям, а жизнь обретет новый смысл.

Автор: Людмила Маслова