Как грамотно выбрать пиво по этикетке?

Конечно же один из самых популярных слабоалкогольных напитков — это пиво! А много ли мы знаем про него?  Уверены, сразу всплывают в памяти «темное» и «светлое».

На самом деле сейчас известно более 120 разновидностей пива, а сколько сортов, сваренных в каждом из этих стилей, покоряют мировой рынок! Каждый может подобрать для себя подходящий вариант: от светлого классического лагера или же крепкого портера, до утонченного ламбика с фруктовыми нотками.

Популярность пива в России обусловлена большой любовью к ароматным сброженным напиткам. Такие готовились ещё на Руси, например, квас и медовуха. Однако с развитием индустрии и у нас появилось свое культовое пиво, в том числе крафтовое — авторский напиток, сваренный в небольших объемах по индивидуальной рецептуре. 

Купить пиво в Москве или в любом другом городе сегодня достаточно просто. А вот чтобы найти среди общего многообразия сортов хороший вариант, следует внимательно изучить этикетку. Но важно обращать внимание не на дизайн или описание, а на основные показатели напитка, указанные в виде аббревиатур, а также на его состав и сроки.

Давайте разбираться.

ABV, IBU, ЭНС (OG) – в чем отличие?

Перед тем, как купить крафтовое пиво, следует внимательно ознакомиться с тремя самыми распространенными аббревиатурами:

  • ABV

Alcohol By Volume указывается в процентах и означает объемную долю спирта в напитке. Рассчитать количество можно, умножив указанный производителем десятичный процент на количество миллилитров пива. Например, объем бутылки 450 мл х 0,05 (десятичный процент градусов). В итоге получается, что рассматриваемое пиво содержит 22,5 мл спирта.

  • OG или ЭНС

Показывает начальную плотность слабоалкогольного напитка. Показатель удельного веса сусла до брожения влияет на вкус и крепость напитка. Это вообще очень важный фактор, ведь c его помощью можно понять, какое пиво на вкус, не пробуя его. Все просто: высокая плотность обеспечивает яркий, насыщенный солодовый вкус, низкий показатель делает пиво легким и освежающим. К примеру, на этикетке показатель 17%, значит напиток более сладкий и «тяжелый», то есть имеет насыщенный вкус. Если показатель 10-12 процентов, то пиво становится более питким и сухим. Интересно, что плотность также влияет на крепость напитка — в большинстве случаев крепче то пиво, где выше экстрактивность начального сусла. 

Плотность темных элей доходит до 25%, лагеров же – около 12%. На этикетках мировых брендов Экстрактивность Начального Сусла выражается числом, а на популярных отечественных – в процентах.

Допустим, вы хотите приобрести пиво с плотностью 1045. Для получения значений в процентах необходимо убрать первую единицу и оставшееся число разделить на 4 (45 ÷ 4 = 11,25). Соответственно, тот же метод применяете и для получения цифры из процента, только вместо деления на 4, нужно умножить и добавить единицу (11% × 4 = 44 или 1044).  

  • IBU

Определяет количество горького вещества в хмеле. При этом не учитываются другие составляющие (к примеру, алкоголь), которые могут придать подобный вкус. 

International Bitterness Unit является удобным показателем при выборе. Но нужно учитывать следующие факторы:

  • Шкала IBU идет от 0 до 120. 0 означает, что горечи нет, 120 – пиво очень горькое. Бывают напитки, в которых показатель выше 120, но вкусовые рецепторы уже не ощущают разницы.
  •   IBU рассчитывают исходя из сорта хмеля и длительности его варки. Также существует ряд других показателей, которые могут повлиять на итоговый вкус и горечь пива. Это означает, что у одной пивоварни сорт с 40 IBU может иметь ярко выраженный горький вкус, а у другой с теми же данными горечь почти не будет чувствоваться. Поэтому IBU имеет значение при выборе и сравнении двух сортов пива от одной пивоварни. Тогда легко получится определить более горькое на вкус пиво.

 

Даты на этикетке

Очевидным правилом для любой продукции, в том числе пивной, является ее употребление до указанного на этикетке срока годности. Однако при выборе пива гораздо важнее смотреть на дату производства. Чем свежее напиток, тем лучше качество и вкус.

Дата производства важна по нескольким причинам:

  • Со временем вкус пива может меняться, так в нем продолжают происходить процессы. Это не значит, что напиток портится, однако становится немного другим по сравнению с первоначальной задумкой пивовара.
  • Для разливного пива нужно учитывать воздействие внешних факторов: температура, свет, взаимодействие с воздухом. Чем меньше времени с даты розлива, тем меньше вероятность, что эти факторы повлияли на вкус напитка.

 

Есть и исключения из правил, когда крафтовое пиво приобретает лучшие качества со временем. Имперские стауты могут быть употреблены вплоть до 25 лет с момента производства, и при этом вкус с годами станет насыщеннее и ярче. Правда для этого должны быть соблюдены условия хранения: прохлада и отсутствие солнечного света.

Состав напитка

В любом магазине крафтового пива предлагается разная по свойствам и вкусовым качествам продукция, благодаря чему можно подобрать наиболее подходящий вариант исходя из индивидуальных предпочтений. Особое внимание следует уделять составу на этикетке. Главные компоненты – солод, пивные дрожжи, если напиток не проходил фильтрацию, хмель или хмелепродукты, а также вода. К слову говоря, хмелепродукты — это экстракт хмеля или же спрессованные гранулы (прежде всего для удобства применения). Многие ошибочно полагают, что продукт является не натуральным.

Для улучшения вкусовых качеств могут добавляться дополнительные ингредиенты: какао, ваниль, специи, кофе, фруктовые пюре и др.
Кстати, в солод можно добавить некоторую долю несоложеного сырья, риса, кукурузы, а то и просто сахара. Это позволяет пивоварне удешевить производство, но может повлиять на вкус пива не в лучшую сторону.

В составе всегда перечисляются компоненты в порядке убывания по количеству добавления в напиток. Поэтому несложно понять, какие ингредиенты присутствует в пиве в большей степени. Как правило, на первом месте стоит вода, а затем все остальное. Оптимальное сочетание – 20% хмеля + солода и 80% воды. Не исключено добавление ароматизаторов.

Терминология 

При выборе пива важно учитывать, проходило ли оно этапы фильтрации и пастеризации. Большинство вариантов – это фильтрованные напитки, но есть и нефильтрованные плотные сорта со своеобразным вкусом и более мутные на вид. Процесс производства позволяет не только избавить пиво от осадка, но и сделать его более прозрачным и светлым, а также исключить вероятность скисания. Пастеризация служит для продления срока годности, но при этом напиток теряет большинство полезных свойств и вкусовые качества. Но если производитель имеет современное оборудование и следует проверенным технологиям, положительные характеристики пива сохраняются.

Выбирая пиво, следует обратить внимание на термины, которые практически всегда присутствуют на этикетке:

  • Питкость

Означает вкус пива «лайт», которое можно употреблять большими порциями комфортно. Чаще всего это касается сортов с минимумом алкоголя, умеренным IBU и слабой горечью.

  • Тело, тельность

Может оцениваться как плотное или же водянистое. Есть сорта, называемые неровным телом, что означает преобладание какого-либо определенного вкуса. Большинство предпочитают сбалансированный напиток. Полнотелое пиво часто ассоциируют с термином «маусфил», то есть со всеми возникающими при глотке напитка ощущениями, включая вкус, плотность.

  • Пивной напиток

Согласно требованиям ГОСТ, подобным образом называются сорта с содержанием спирта не более 7% и имеющие состав, отличающийся от стандартного, а также те, в которых содержится больше 20% сахаросодержащих добавок. Не нужно считать, что «пивной напиток» менее качественный. Дело в том, что в России довольно ограниченные рамки ГОСТ для пива, в которые не проходит большое количество пивных сортов со всего мира.

Вместо заключения

Существует целая пивная культура и множество ценителей качественных напитков, готовых приобретать продукцию у лучших пивоваров. Огромный ассортимент импортного и российского крафта, включая портеры, IPA, гозе, лагеры, предлагает уникальный фирменный магазин пива и сидра РусБир.

Официальный сайт РусБир имеет удобную навигацию и содержит максимально полезную информацию для истинных ценителей. Каталог магазина включает разливное, а также безалкогольное пиво, сидры, медовухи, пуарэ. Русбир – это один из крупнейших магазинов в стране, который уделяет внимание не только ассортименту и качеству, но и осмысленному выбору популярного мирового напитка!

#крафтовоепиво #крафтовоепивокупить #магазинкрафтовогопива #вмосквекупитьпиво #русбир #русбирвмоскве #русбирсайт #каталогрусбир

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.