Генерация энергии из волн океана на 30% эффективнее солнечной и ветряной

Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов:
В 2022 году по-прежнему актуален вопрос энергоснабжения отдаленных регионов и изолированных островов, которых в мире насчитывается несколько десятков. Большинство из них окружено океанами, поэтому генерация электроэнергии на основе ПЭС является перспективной для таких регионов технологией. Эффективность преобразования в электричество энергии течений оценивается примерно в 50-70%, что гораздо выше морских ветряных электростанций (30-40%) или генераторов солнечной энергии (10-15%).

Первые приливные электростанции появились в мире еще в конце 1960-х годов. На сегодняшний день их всего 10. Одна мощностью 240 кВт введена в работу в 1967 году во Франции, Кислогубская ПЭС в России (400 кВт, введена в эксплуатацию в 1968 году), Аннаполис в Канаде (20 МВт, 1985 г.) и семь электростанций в Китае общей мощностью 10 МВт. С 2010 года ведется работа над проектами новых ПЭС: Северн и Мерсей в Англии, Камберленд и Кобекуид в Канаде, Тугурской и Мезенской в России. Кроме того, в Индии, Корее, Австралии ведутся исследования и проектные разработки приливных электростанций.

Принцип действия ПЭС основан на вращении лопастей огромных турбин, которые превращают энергию приливов в электричество. Однако регулярно появляются новые технологии для оптимизации этого процесса. Например, так называемые «приливные змеи», испытанные на Фарерских островах. Конструкция из гидродинамического крыла и генератора с турбиной, которая крепится тросом к морскому дну. Течения океана, которые становятся сильнее во время приливов, воздействуют на крыло генератора, приводя в движение лопасти турбины, вращение которых позволяет генерировать электроэнергию. Она по силовому кабелю поступает потребителям на побережье. Преимуществами данной технологии является постоянное энергоснабжение при относительно низких затратах на эксплуатацию и техническое обслуживание. Испытания технологии приливных змеев на Фарерских островах — архипелаге с населением 50 тысяч человек, показали, что технология способна подавать электроэнергию в энергосистему островов в течение полных приливных циклов с удовлетворительными характеристиками.

Основными преимуществами приливных электростанций является экологичность при генерации энергии – отсутствие выбросов и других негативных последствий в случае техногенной катастрофы,

а также низкая себестоимость энергии. Таким образом, ПЭС считаются перспективным направлением в сегменте возобновляемой энергетики. В связи с этим Президент РФ поручил правительству до марта 2022 года изучить целесообразность строительства трех приливных электростанций для экспорта водорода. Перспектива строительства ПЭС возможна в Архангельской области, Хабаровском крае и на Камчатке.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.