Фокусы для мигрантов от ООО «АБВГ»

Во многих офисах и организациях Новосибирска, куда по необходимости заходят трудовые мигранты и другие иностранные граждане, попадается на глаза броская реклама услуг миграционного сервиса ООО «АБВГ». На баннере крупным шрифтом обозначена стоимость «экзамена по русскому языку» и срок готовности сертификата – 1 день. Конечно, получить документ государственного образца для мигранта чем быстрее, тем лучше и никакого подвоха никто не замечает. А между тем, подвох есть и весьма серьезный!

Дело в том, что законным способом оформить и выдать за один день Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации физически невозможно. Для его полноценного оформления с проверкой результатов тестирования, сбором подписей должностных лиц и печати вуза требуется время. На эти процедуры, с учетом доставки сертификата из вуза на руки мигранту, уходит около 3-х дней.

Как же тогда ООО «АБВГ», активно рекламирующее свои услуги, умудряется в течение дня принять у мигранта документы, провести комплексный экзамен, проверить его результаты, а потом оформить и вручить клиенту сертификат Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина не выходя из офиса?

Даже если бы сотрудники ООО «АБВГ» пользовались услугами дорогой курьерской службы или регулярно летали по маршруту Новосибирск-Москва-Новосибирск, то всё равно не успели бы подготовить и выдать мигранту документ за один день. При таких сжатых сроках оформления и доставки стоимость услуги ООО «АБВГ» была бы астрономической, и все иностранные граждане обходили бы эту контору стороной. Но, здесь складывается противоположная ситуация. ООО «АБВГ» конвейерным способом принимает у мигрантов экзамен и тут же выдает сертификат по заниженной стоимости (по области). Это дело в Новосибирске поставлено на поток! Что же происходит? Каким образом коммерсанты проворачивают свой фокус?

Всё очень просто! Руководство и ответственные сотрудники вуза вступили в сговор с ООО «АБВГ» и выдают мигрантам Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации с грубым нарушением регламента.

Откуда ноги растут

С 2015 года Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина уполномочен проводить государственное тестирование по русскому языку и выдавать мигрантам соответствующий сертификат. Этот документ также разрешается выдавать Локальным Центрам Тестирования (ЛЦТ), заключившим с вузом прямой договор о сотрудничестве и имеющим Лицензию на образовательную деятельность – это ключевое условие.

Все переговоры с ЛЦТ, желающими работать с вузом, ведет Центр лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политики Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина. Руководство госучреждения запрашивает и проверяет юридические документы ЛЦТ и его Лицензию. Всю ответственность за проверку ЛЦТ несёт нынешний директор центра Шиманюк Елена Геннадьевна. Она же принимает решение о подписании прямого договора с ЛЦТ.

Гос.ИРЯ им.А.С.Пушкина давно заключил соглашение с новосибирской конторой и активно с ней взаимодействует, но по собственной «серой схеме», отработанной годами. Ставка делается на то, что многие мигранты не имеют необходимых знаний и не способны самостоятельно сдать сложный комплексный экзамен. Заплатить за участие в тестировании и провалить его – затратное дело, мигрант может вообще не сдать экзамен своими силами, но при этом потратить немалые деньги. Поэтому, неуверенные в себе иностранные граждане обращаются в конторы, схожие с ООО «АБВГ», чтобы гарантированно получить «пушкинский» сертификат для предоставления документа в государственные инстанции.

Отметим, что выдаваемый ООО «АБВГ» сертификат самый настоящий, он – неподдельный. Документ с водяными знаками, индивидуальным номером регистрации и штрих-кодом действительно печатается по заказу Гос.ИРЯ им.А.С.Пушкина и доставляется в Новосибирск. Но, его оформление и регистрация в госреестре осуществляется не по регламенту.

В случае обнаружения подлога в госорганах, иностранному гражданину грозит суровое наказание. Ведь купленный сертификат не прибавляет мигранту знаний по истории и законодательству РФ, не улучшает его способности грамотно говорить и писать по-русски. Эти риски мало кто учитывает.

Как же сертификаты Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина попадают из Москвы в ООО «АБВГ» и оказываются на руках мигрантов?

Фокус «Принтер»

Для доставки сертификатов Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина в Новосибирск, а также оформления и выдачи мигрантам документа государственного образца, разработана операция с кодовым названием «Принтер».

Афера начинается в стенах вуза, когда ответственные сотрудники изымают из отпечатанной в типографии партии часть сертификатов, ставят на них гербовую печать, подпись должностного лица, после чего документы отправляют из Москвы в новосибирский офис ООО «АБВГ». Там сертификаты с подписью и печатью пропускают через принтер, который наносит на документ ФИО мигранта, оплатившего прохождение комплексного экзамена. Его данные тут же вносятся в базу института.

Таким способом «пушкинский» сертификат получили тысячи мигрантов. Какая часть из них уже попала в беду – неизвестно, но поток клиентов в новосибирскую контору не иссякает. Фокусам с сертификатами мигранты искренне верят.  Цинично подставляя иностранных граждан под удар, участники сговора продолжают на них наживаться.

Цирковое представление Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина и ООО «АБВГ» продолжается.