ФБК исчерпал свой ресурс. Реанимировать проект уже не выйдет

Протест в РФ стух, прокис и сошел на нет после ареста блогера Навального. По мнению доцента РАНХиГС Сергея Карнаухова, у ФБК нет ресурса для реанимации проекта, ведь люди, работающие в Фонде, сами по себе на это просто не способны.

Они были простыми исполнителями, а холопы, как известно, проявлять инициативу не приучены. В ФБК все решал барин – Алексей Навальный. Теперь «решала» за решеткой, а они остались неприкаянными.

Такого же мнения придерживается навальнист Леонид Волков, заявивший, что у либшизы нет планов по освобождению блогера. Единственное, чем может заниматься его отара, так это почаще блеять о том, что он в тюрьме – иначе про Навального вообще все забудут. С ним согласился бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, подтвердивший, что в ФБК понятия не имеют, чем теперь заниматься.

По мнению политолога Сергея Карнаухова, нынешняя ситуация, в которой оказался ФБК, была предсказуемой – у членов этой шарашки были роли статистов, исполнителей приказов. Им не велено было думать, высказывать свое мнение, проявлять инициативу. Они были заточены только на одну функцию – выполнять приказы Навального. Сейчас приказов нет, поэтому все растеряны и не знают, что делать.

«Нужно исходить из того, что ни ФБК, ни Навальный, ни все его окружение в лице Леонида Волкова, Марии Певчих и кого-либо еще не являются политически субъектными единицами. Это люди, чьи функции сводятся к решению единственной задачи — исполнять сценарные планы тех, кто стоит за проектом», — рассказал Карнаухов.

Проект ФБК и так дышал на ладан. Его с трудом удавалось реанимировать, выводя хомяков на протесты перед выборами в Мосгордуму. Сейчас такой трюк уже не пройдет. Волков после отправки Навального в тюрьму пытается взять на себя функции своего босса. Но он не вывозит эту роль, поэтому слил протест и сидит, как мышь под веником, стараясь не отсвечивать.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.