Facebook продолжает травлю: «Коммерсант» и «Ведомости» в черном списке

Цензура в интернете стараниями Facebook и других аффилированных Google площадок продолжает набирать свои обороты. Они не упускают шанса воспользоваться лидирующем положением во всемирной сети, поэтому, вопреки законам других стран, диктуют свои правила «игры» в вопросах контента и в принципе нахождения на их платформах. Особенно часто на кнопку «заблокировать» иностранные модераторы нажимают в отношении российских СМИ и пользователей в целом. Но буквально на днях эта беспричинная борьба вышла на новый уровень.

Раньше было все достаточно банально: цензоры из того же Facebook удаляли статьи и аккаунты СМИ из России точечно. Попалась на глаза – удалили. На объяснение причин время не тратили, как и всегда. Сейчас же они решили упростить себе задачу.

Всем известно, что для СМИ интернет – благодатная почва, а публикация своих статей на его просторах — жизненно важная необходимость. Причем для увеличения обхвата и привлечения новых читателей необходимо публиковаться не только на собственном ресурсе, но и на сторонних платформах, включая и соцсети. Понятное дело, времени это занимает прилично, если делать это вручную, поэтому СМИ используют различные сервисы постинга, которые в один клик распространяют статью на множество ресурсов. В России популярностью пользуется «Амплифер».

Что же сделал Facebook? Он просто забанил этот сервис, а заодно и удалил около 15 тысяч статей, опубликованных российскими СМИ. Под очередную раздачу попали такие крупные издания, как «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Ведомости». Техподдержка продолжает хранить молчание, а ответа на вопрос «почему?» до сих пор никто не получил.

Так список российских изданий, которые попали в немилость пропитанной американской госпропагандой администрации соцсети, стал еще длиннее. Правда бездействовать наши не привыкли, и свои права пытаются отстоять. Тот же ФАН еще два года назад подал иск в американский суд за неправомерные блокировки Facebook’ом их публикаций. То же самое сделал телеканал «Царьград» к Google, ведь их канал-миллионник на YouTube в один день попросту слили в трубу без объяснения причин. Подобных примеров масса, и везде причины либо политические, либо национальные.

В России цензура запрещена законодательно, однако иностранные соцсети пользуются тем, что физически они находятся в другой стране, следовательно, по их извращенной логике, другие законы им не писаны. Теперь писаны, ведь буквально в начале этой недели в Госдуме одобрили законопроект, по которому за цензуру в любом её проявлении интернет-ресурсы будут заблокированы. Надо сказать, что России это даже пошло бы на пользу, так как дало бы толчок нашим IT-специалистам создать конкурентоспособные площадки, которые смогли бы заменить оскандалившиеся западные аналоги. Работа в этом направлении уже идет полным ходом, и скоро мы сможем пользоваться интернетом, свободным от цензуры.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.