Экология Петербурга под угрозой: «МПБО-2» привел регион к катастрофе

Ситуация с экологией в Санкт-Петербурге и области явно иллюстрирует правило «снежного кома», когда маленькая проблема может вырасти в настоящую катастрофу. Как говорится, запустили. Пока природу Северо-западного округа еще можно спасти, однако действовать надо быстро. Причем виновников долго искать не надо.

Представитель общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева на днях четко описала масштаб проблем, самая большая из которых – отходы во всех их проявлениях. Понятно, что многомиллионный город и область ежедневно производят внушительное количество мусора, однако непонятно, куда его потом девать. В связи с этим в лесах Ленобласти нередко можно набрести на незаконные свалки, которые благоухают на всю округу при первой же оттепели, отравляя при этом окружающую флору. Тарбаева считает, что еще немного, и точка невозврата может быть пройдена, и о спасении экологии региона можно забыть.

В чем же причина, кто виноват? Как ни странно, ответ на этот вопрос весьма конкретен – региональный оператор по обращению с отходами завод «МПБО-2». Именно на него было возложена обязанность перерабатывать и утилизировать отходы Петербурга и области. Как мы понимаем, с этой задачей руководство завода не то что не справилось, даже не собиралось этого делать. Много лет высасывания бюджетных средств и невыполнение обязательств привели к неизбежному – мусорной катастрофе.

На двух площадках «МПБО-2» в Янино и на Волхонском шоссе долгое время забивали на переработку мусора, поэтому сейчас там выросли две горы зловонных отходов, общая масса которых превышает 55 тысяч тонн. Неудивительно, что окружающая эту «зону отчуждения» территория отравлена тяжелыми металлами, нефтепродуктами и фосфором, а жители – хлороформным воздухом.

Так как долгое время заводу попросту некуда даже складировать отходы, весь этот мусор развозится по Ленобласти и окраинам города, сваливается и «как будто, так и было». Буквально недавно жители Невского района начали возмущаться появлению на улице Кржижановского очередного «последствия» недобросовестной деятельности «МПБО-2». Сейчас же работа предприятия завершена официально, но появилась проблема – куда перевозчикам, ранее работавшим с оскандалившимся заводом, отвозить мусор?

Тут тоже не все просто, как кажется. Оставшиеся полигоны уже долгое время работают на пределе возможностей, а в том же садоводческом массиве «Северная Самарка» проблемы с распространяющимся зловонием на всю округу примерно такие же, как в Янино. Выход один – свалка на некогда живописной полянке.

Вот так один недобросовестный игрок может превратить зеленую Ленобласть в мусорный полигон. Густонаселенные город и область не могут взять и перестать производить мусор, а значит, если проблему не решить сейчас, то она очень быстро перейдет в стадию патовой. Поблагодарим за это «МПБО-2».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.